Главная Общество Аша: от моно к стерео
20.07.2013
Просмотров: 2239, комментариев: 4

Аша: от моно к стерео

Город славы металлургов в свой 115-й юбилей стоит на пороге больших позитивных изменений.

Все годы у города и  Ашинского металлургического завода — одна судьба. В настоящее время на ведущем предприятии работают 4,5 тысячи ашинцев, это более 30% трудоспособного населения города, в котором проживает 31,5 тысячи человек. Доля отчисления в местный бюджет ОАО «АМЗ» составляет 44%. Поэтому Аша справедливо включена в список  333 российских монопрофильных городов.

 — Основная часть активного населения работает на заводе или ориентирована на его деятельность, – сообщил глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов. — Вокруг завода развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальное предпринимательство.

Уже несколько лет Аша участвует в программах развития моногородов — областных, федеральных. Глава Юрий Данилов убежден в положительный эффекте от реализации этих программ в городе. Он проявляется, прежде всего, в улучшении уровня жизни городского населения, повышении рождаемости, развитии инфраструктуры города. При участии ООН в городе был разработан и реализуется Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Аша, рассчитанный на период до 2020 года. Особое внимание в КИПе уделено градообразующему предприятию —  это раздел «Поддержка профильной отрасли и стабилизация ОАО «АМЗ», в котором предусмотрена   индустриализация завода, реконструкция сталеплавильного и прокатного производства.

Но в крепком сплаве города и завода есть не только положительные моменты, но и определённые минусы, не замечать которые, значит, проявляя недальновидность, не думать о будущем. Металлургия, это, к сожалению, та отрасль, которая зависит от многих внешних факторов. И спад в отрасли неизменно сказывается не только на финансовом благополучии 30% населения Аши, но и на наполняемости бюджета города.

— Основная цель разработки Комплексно-инвестиционного плана развития города – это вывод Аши из монозависимости от градообразующего предприятия, – рассказал Юрий Данилов. — Он нацелен, в первую очередь на развитие горнолыжного комплекса Аджигардак, туризма в городе в целом.

Это главный реабилитирующий кластер, основное направление инвестиций. На сегодняшний день разработан бизнес-план развития круглогодичного горнолыжного комплекса «Большой Аджигардак», в процессе реализации плана планируется освоить 2,5 млрд. рублей, причём вложения эти частные. Средства из областного и федерального бюджетов будут направлены только на создание инфраструктуры комплекса. Естественно, в этом плане учтены все возможные риски, но отмечены и главные преимущества нового горнолыжного комплекса, которые делают его привлекательным для туристов. Аджигардак, в первую очередь, уникален своим большим перепадом высот и «долгим» снегом.

По словам  Ю.И. Данилова, воплощение плана «Большой Аджигардак» в жизнь уже началось. В 2012 году была построена новая современная дорога на Аджигардак, следующий этап – проведение водоснабжения, канализации, газа и электроэнергии. Все остальные вложения – внебюджетные, на них будут привлекаться  кредитные средства Внешэкономбанка или иных кредитных организаций. Они будут направлены на строительство  новых трасс и горнолыжных подъёмников, развлекательного комплекса, создание сопутствующей инфраструктуры, благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Разработан план застройки гостиничного комплекса с 16-этажными гостиницами и коттеджного посёлка. Реализация этого плана позволит обеспечить более 2 000 новых рабочих мест, повысит туристическую привлекательность региона, социальную стабильность территории, увеличит налоговые поступления в бюджеты различного уровня.

                                                              Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
25.07.2013, 19:47

А при чём тут "от моно к стерео"?

Гость
29.07.2013, 13:13

Юля,вы такая умная женщина,грамотный корреспондент,я всегда восхищался вашими статьями,но действительно,заголовки подводят.
Помните "Большое здание нашло хозяина",хотя там долго никто никого не найдет.
Ну а этот заголовок вообще ни к селу ни к городу.
Может за вас их кто то пишет?

ГостьЮлия Сергеева
30.07.2013, 09:46

Спасибо, уважаемый ГОСТЬ, за высокую оценку моего скромного труда.Хотелось бы знать Ваше имя, чтобы обращаться не так казённо.Ну. а про заголовки... Насчет "большого здания" правдой оказалось. Видела документ, подтверждающий факт перевода здания в муниципальную собственность Миньяра. А "Моно" и "стерео"... Ну я же пишу о МОНО-городе ( в тексте это есть), а "стерео", фигурально выражаясь, два пути развития. В газете "Южноуральская панорама" эту мою статью назвали "На пороге перемен", по-моему, банально. Вот как-то так.

Гость
30.07.2013, 14:03

Имя пока называть не буду,как нибудь зайду в редакцию,там и представлюсь.
Вы ведь знаете,как у нас власть реагирует на критику.
А насчет перевода здания в собственность Миньяра,то какой в этом смысл.
Миньяр - город-банкрот,даже еще хуже,чем Детройт,наверное в 1000 раз хуже.
Что город будет делать с этим зданием?
Вы же были на бывшей территории ММЗ,видели какой там бардак.
Такой же бардак будет в этом здании.
Еще в советское время это здание хотели перепрофилировать под больницу,я видел этот проект(тогда еще был Ашинский горком КПСС)
Теперь об этом вспоминают перед выборами главы района(сам Чистяков об этом,наверное ,и не знает,но в газетке перед его выборами об этом было).
Вы бы написали об этом здании еще одну статью,взяли интевью у Середова,у Чистякова,что они об этом думают или ничего не думают,а ждут указаний из Челябинска и т.д.
Написали бы еще раз про опаснейшую,полностью разбитую дорогу по которой ходит автобус"Сим-Аша"
и одновременно везут щебенку тонары.
Или у вас в редакции до сих пор существует цензура,как при Булушеве?

Оставить комментарий

Реклама