Главная Общество Александр Брагин - солдат и труженник
30.03.2013
Просмотров: 2049, комментариев: 0

Александр Брагин - солдат и труженник

Есть люди, чьи судьбы вплелись в историю страны так,  словно  тонкая нить вплетается в прочный канат. Сотни, тысячи судеб простых, скромных людей – и вот уже перед нами великий народ, способный вынести любые испытания, выдержать небывалые трудности, победить.

Таким человеком был Александр Ефимович Брагин, старейший житель Миньяра, скончавшийся в феврале 2013 года. Родился А.Е. Брагин в 1913 году в селе Ерал, подрос, окончил четыре класса сельской школы, и в 1930 году отправился в Миньяр, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. Очень хотелось пареньку получить рабочую профессию. Через два года он стал слесарем- инструментальщиком, поступил на Миньярский завод в волочильно-болтовой цех. Александр был парнем толковым и ответственным, его сразу   назначили бригадиром–установщиком.

В 1935 году  молодого рабочего призвали в Красную Армию, где он получил воинскую специальность радиотелефониста. Уральский парень служил на Памире радистом погранзаставы. Затем Александр вернулся на родной завод, где думал работать всю жизнь. Но началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года А.Е. Брагин был призван радистом в 911 стрелковый полк.

В боях под Ельней полк окружили, штаб был оторван от части, пришлось каждому бойцу выходить из окружения самостоятельно. Александр вместе с боевым товарищем шел ночами, прячась днем, молодым бойцам помогали местные жители – укрывали, подкармливали. Чудом удалось выйти к своим. Остатки частей Красной Армии, уцелевшие в боях под Ельней, Волоколамском переформировывались в подмосковной деревеньке Лебедянь. А.Е. Брагин попал в 940 стрелковый полк, который бросили в жесточайшее сражение под  Ржевом. И опять окружение, из которого удалось вырваться лишь небольшому отряду бойцов. Заканчивалась зима 1942 года, начиналась весенняя распутица, из–под снега вытаивали трупы, сложенные как дрова в штабеля...  Отряд попал под обстрел фашистской артиллерии, и в живых осталось только три человека. На попутной машине больные, простуженные и ослабевшие от голода бойцы добрались до города Калинин. Им предстояла длительная проверка, поскольку  в те времена к «окруженцам» относились с недоверием.

Весной 1943 года Александра направили в 634 стрелковый полк связистом. В январе 1944 года в бою он получил тяжелое осколочное ранение в ногу, последствия которого привели к инвалидности. Целые сутки рядовой Брагин пролежал на снегу под жестоким обстрелом, потерял много крови… С поля боя его вынес боевой товарищ. И начались мытарства по госпиталям, бесконечные операции, тяжелое  и медленное выздоровление.

В конце января 1945 года солдат вернулся домой на костылях. Война вскоре завершилась, но Александр Ефимович продолжал бороться с  другим врагом – болью и немощью. И в этой битве он победил!  В 1956 году врачи разрешили ему вернуться на прежнее рабочее место, в свой цех. К тому времени А.Е. Брагин обзавелся семьей,  сын и дочь нуждались в отцовской заботе. Невысокий, прихрамывающий на левую ногу человек,  каждое утро по заводскому гудку шел на работу, к своим станкам. Работал без скидок на инвалидность, за свой труд получил много грамот, благодарностей, значок «Отличник социалистического соревнования», заслужил уважительное отношение заводчан. На праздничном пиджаке Александра Ефимовича сияли Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», памятные медали. В 1970 году  он вышел на пенсию по возрасту.

Выросли сын и дочка, появились внуки, завод выделил ветерану уютную квартиру – живи и радуйся!… Но подорванное войной здоровье подводило его все чаще. И только благодаря постоянной заботе дочери Лидии Александровны и внучки Анечки старый солдат  прожил долгую жизнь. В ноябре 2013 года Александру Ефимовичу исполнилось бы 100 лет.

Л.А. Тараканова, директор

«Миньярского историко-краеведческого музея»

(По материалам, предоставленным  семьей А.Е. Брагина)

Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.