Главная Общество Ашинский индустриальный техникум
24.11.2012
Просмотров: 3562, комментариев: 0

АИТ - это наша жизнь

Ашинский индустриальный техникум

В ноябре Ашинский индустриальный техникум отметил 55-летие со дня основания.

Постановление совнархоза РСФСР об образовании среднего профессионального учебного заведения в Аше было издано в далеком 1957 году. Интенсивно развивающееся производство Ашинского металлургического завода нуждалось в квалифицированных специалистах. Построенный техникум стал «вечерним». Здесь рабочие получили возможность обучаться и повышать квалификацию без отрыва от производства.

С тех пор в судьбе учебного заведения происходило немало изменений. В течение последние пяти лет он был объединен с ПТУ №124, что позволило создать непрерывную двухступенчатую систему начального и среднего профессионального образования.

— Сложностей было много, — рассказывает директор АИТ Александр Ярославов. — Долго и упорно мы работали с Иваном Ивановичем Наливайко, чтобы объединить два разных по сути коллектива преподавателей. И нам это удалось.

В результате реорганизации техникум стал называться «Ашинский индустриальный», утеряв статус вечернего. В 2011 году, прекратив свое существование, Миньярское профессиональное училище №94 также вошло в структуру ашинского среднего специального учебного заведения.

— Теперь на базе техникума открыто очное отделение среднего профессионального образования, — рассказывает Александр Владимирович. — Сначала на базе одиннадцати, а в прошлом году — на базе девяти классов, появилось и заочное отделение по четырем направлениям.

Его востребованность преподаватели почувствовали сразу. На отделении учится порядка шестидесяти человек, и не только из городов нашего района. Сейчас во главу угла поставлена задача модернизации многих производств. Это потребует освоение новых профессий.

Произошедшая реорганизация положительно отразилась на результатах учебы студентов образовательного учреждения, которые становились победителями конкурсов областного и федерального уровней. Их лучшие научно-исследовательские работы включены в сборник «Национальное достояние России». Так, увековечены имена Екатерины Наруковой и Анастасии Сандаловой, победивших в российском конкурсе научных разработок, проходившем в Москве, причем среди участников были студенты вузов и аспиранты. Прошедший, 2011 год, принес уже шесть побед в конкурсах федерального уровня. Тезисы работ победителей также вошли в научный сборник. В 2011 году Илья Андрюков стал стипендиатом Законодательного Собрания области. В нынешнем году уже три студента техникума - Вячеслав Родионов, Алексей Крылов и Татьяна - за отличную учебу и активную жизненную позицию удостоены премии ЗСО.

Конечно же, в успехах студентов большая доля труда педагогов и наставников, многие из которых отдали техникуму не один десяток лет. Таких преданных труду преподавателей Александр Владимирович называет фанатиками своего дела. Из восемнадцати человек учительского состава больше половины — стажисты. Среди них мастер производственного обучения и классный руководитель Елена Хасанова, проработавшая в техникуме двадцать лет.

— В свое время я была портным-закройщиком в ателье, — рассказывает Елена Владимировна. — Однажды меня пригласили сюда, и вот с тех пор я работаю со студентами. Мне это нравится. Родные зачастую упрекают, что проблемами своих воспитанников занимаюсь больше и чаще, чем домашними, но ведь техникум — это моя жизнь.

У Ирины Юрьевны Хлыбовой вполне мужская профессия — преподаватель спецдисциплин по металлургии. В свое время, закончив Симский механический техникум, она поступила в Агро-инженерный университет. Выбор был не случаен: Ирина представительница четвертого поколения в семье, идущего по системе профобразования. На вопрос: «Что для вас значит Ашинский индустриальный техникум?» — И. Ю. Хлыбова, как и многие, без раздумий ответила: «Это наша жизнь».

— Большую часть времени мы проводим в этих стенах, — улыбаясь, говорит преподаватель. — Именно здесь мы набирались опыта и росли как профессионалы преподавательского дела. Теперь возникающие трудности совсем не пугают — мы знаем, как с ними справиться. Ребята, которые приходят к нам на первый курс, уже через полгода понимают и, что самое главное, выполняют требования наставников.

За последние пять лет коллектив пополнился молодыми специалистами. Среди них мастер производственного обучения Евгения Валеева, в прошлом студентка Ашинского индустриального техникума.

— Мне нравится работать со студентами, — рассказывает Евгения Валерьевна. — Приятно видеть старания ребят, их желание и стремление освоить новые приемы в профессии. Моим педагогом в техникуме была Елена Ивановна Лапшина. И я теперь с удовольствием передаю моим воспитанникам все то, чему она меня научила.

Сегодня одной из основных задач директора Ашинского индустриального техникума остается улучшение материально-технического состояния и оснащения учебного заведения в соответствии с требованиями времени и государственными стандартами. За последние годы удалось провести систему пожарной безопасности. Сумма вложений в нее исчисляется несколькими миллионами. Обустроена внешняя и внутренняя система наблюдения. Есть еще проблемы, решение которых требует значительных финансовых вложений. Но, несмотря на существующие трудности, Ашинский индустриальный техникум развивается, доказывая свою жизнеспособность и чрезвычайную востребованность в специалистах, которых он готовит. 

 

Стипендиаты Законодательного Собрания Челябинской области

 

Вячеслав Родионов,

студент отделения «Мастер общестроительных работ»:

— Техникум мне дал хорошую базу, поэтому я хотел бы продолжить образование по направлению «Промышленное и гражданское строительство» в вузе. Большую помощь и поддержку в учебе и освоении профессии нам оказывает мастер Фаягуль Деревягина. Наши преподаватели — специалисты во многих областях.

 

Татьяна Байбородова,

студентка отделения «Товароведение потребительских товаров»:

— Обожаю техникум! Здесь, можно сказать, второй дом. Будучи ученицей школы, никогда не проявляла особой активности в мероприятиях или учебе. Преподаватели техникума открыли во мне много талантов и помогли реализоваться.

 

Алексей Крылов,

студент отделения «Станочник и металлообработка»:

— Моя профессиональная задача — токарная и фрезерная обработка деталей. Интересной и насыщенной оказалась практика в ЦЗЛ на Ашинском метзаводе. Здесь удалось не только постоять у станка, но и заняться лабораторными исследованиями произведенных деталей. Полученных теоретических знаний для этого оказалось достаточно.

Инна Зеленева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама