Главная Новости Завершается уборка урожая
22.09.2012
Просмотров: 1360, комментариев: 0

Завершается уборка урожая

Учитывая, что на всей территории области идут дожди и есть возможность заготовить зелёную травяную массу, заготовка кормов будет продолжена, сообщает региональный Минсельхоз.

От засухи в текущем году в Челябинской области пострадало 518 хозяйств, в том числе 336 фермерских. Площадь погибших посевов после всех подсчётов составила 536 тысяч гектаров. Сумма нанесённого засухой ущерба с учётом затрат на погибшие посевы и недополученного зерна составила более 3 млрд. рублей. Документы, подтверждающие ущерб, уже фактически прошли экспертизу в Минсельхозе России. После того как завершится проверка документов всех пострадавших от засухи регионов, будут названы сумма и условия будущей поддержки из федерального бюджета.

Сейчас продолжается уборка зерна, овощей, картофеля и заготовка кормов. Для проведения этих работ в сентябре сельхозтоваропроизводители могут получить 6 тыс. тонн льготного топлива из 24,5 тысяч тонн, выделенных на осенние полевые работы. Урожайность зерновых в среднем по области составляет 6,9 центнера с гектара. Для сравнения, в засушливом 2010 году она составляла 7,1 ц/га, а в урожайном 2011 году с гектара собирали в среднем 16,6 центнера. Ниже прошлогодней и урожайность овощей: 158,8 ц/га против 210 ц/га в 2011 году.

Урожайность картофеля составляет на сегодня 108 центнеров с гектара. Тем не менее дефицита картофеля и овощной продукции не ожидается.

Самым важным для сельхозпроизводства на сегодняшний день остаётся заготовка кормов. Из-за летней засухи пока заготовлено 70% сена от необходимого, 45% сенажа, а также 95 тысяч тонн силоса. Областной Минсельхоз считает необходимым продолжить работы по заготовке кормов, учитывая, что прошли дожди и на некоторых полях сформировалась зелёная масса растений. Вместе с переходящим запасом кормов прошлого года на сегодняшний день на каждую условную голову крупного рогатого скота имеется 17 центнеров кормовых единиц различных кормов. Такого объёма вполне хватит для сохранения стада коров, но пока не достаточно для проведения работы по увеличению продуктивности животных.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама