Главная Новости За справкой бесплатно
04.09.2013
Просмотров: 975, комментариев: 0

За справкой бесплатно

 

 

В Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования стали поступать обращения граждан о том, что в некоторых поликлиниках  области медицинские справки, необходимые для поступления в высшие учебные заведения, абитуриентам выдают за деньги.

По словам заявителей, стоимость одной справки доходит до трех тысяч рублей.

Областной фонд ОМС информирует выпускников школ и их родителей о том, что прохождение медицинских осмотров несовершеннолетними лицами (в возрасте до 18 лет), в том числе при поступлении в образовательные учреждения, осуществляется на бесплатной  основе.

Проведение данных осмотров включено в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, медицинской помощи  на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов. Данная  программа утверждена Постановлением Правительства Челябинской области 19 декабря 2012 г. и регламентирована Приказом Министерства здравоохранения РФ  21 декабря того же года  №1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Проведение предварительных, профилактических и периодических осмотров несовершеннолетних лиц оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования  в рамках подушевого финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.  Это означает, что взимание личных средств граждан за получение данной справки является незаконным.

В случае, если в поликлинике за оформление медицинской справки несовершеннолетнего абитуриента попросили заплатить определенную сумму, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой, главному врачу медицинского учреждения или на горячую линию ЧОФОМС 8-800-300-10-03.

 

Пресс-служба ЧОФОМС



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама