Главная Новости Выбора не дано
07.09.2013
Просмотров: 1453, комментариев: 0

Выбора не дано

 В Челябинской области стартовал проект модернизации региональных систем образования.

Согласно данному проекту, будут строиться детские сады и реконструироваться существующие, откроются дополнительные места для дошкольников. Эти меры позволят значительно сократить очередность в детские сады. Проект модернизации также предполагает поэтапное повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольных учреждений.

Как обстоят дела сегодня, какие планы и перспективы по дошкольному образованию в Ашинском районе? Об этом наш разговор с начальником Управления образованием АМР Еленой Бухмастовой.

— Елена Владимировна, какие изменения внес в дошкольное образование новый закон,  вступивший в силу с 1 сентября текущего года?

— Самое основное, чего не было ранее – это стандарты дошкольного образования. Мы должны гарантированно обеспечить качество дошкольной подготовки. Теперь дошколята не просто должны посещать детсады, но и получить хорошую предшкольную подготовку. Законом прописаны требования к условиям образовательного процесса, программам, которые реализуются в дошкольных учреждениях, к педагогическим кадрам. Поэтому первоочередная задача 2013-2014 годов — на сто процентов переучить наши педагогические кадры в дошкольном образовании под новый принятый стандарт. Сейчас разрабатывается программа на уровне Челябинской области. Мы очень активно в эту курсовую подготовку включились. У нас достаточно хороший процент уже на сегодняшний момент. Все заведующие и старшие воспитатели обучены на курсах «Менеджмент образования» и имеют вторую квалификацию. Теперь очередь за остальными. Каждый ребенок индивидуален, имеет определенные стартовые позиции, каждый талантлив, и наша задача — совместно с семьей создать такие условия, чтобы ребенок получил полноценное обучение на всех этапах.

— То есть ребенку, не посещающему сегодня детский сад, в школе будет сложно?

— Да. И до вступления Закона «Об образовании» проблема адаптации ребенка в школе существовала, но сейчас она получает новый уровень, так как требования изменились. Поэтому сейчас, согласно стартовавшему проекту по модернизации дошкольного образования,  наша основная задача — к 2016 году обеспечить всех детей с 3 до 7 лет дошкольным образованием. Ежедневно и администрация района, и Управление образованием работают над решением этого вопроса. Если 2012 год был практически нулевым по предоставлению дошкольных мест в детских садах, то за 8 месяцев 2013 года выделено 25 дополнительных мест и 12 будут в сентябре. В тех условиях, в которых мы находимся — это неплохо. На сегодняшний момент мы уплотнили все существующие сады по Аше. 132 ребенка на 100 мест. Использовали все площади, какие есть. Единственный резерв — школы. И здесь ситуация такова, что они в Аше переполнены. Есть только площади школы №7. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию. К сожалению, не нашли исполнителей по перестройке. В четвертый раз выставили документ на котировку, и если этот проект состоится, то в следующем году запустим еще 20 мест. Пристрой к детскому саду №22 к концу года даст 50 мест. Но и это не решит проблему очередей. Основная задача, над которой работаем вплотную – строительство нового детского сада. Одобренный проект уже был, но, к сожалению, стоимость одного места очень высокая. Удешевить его в одночасье, чтобы получить финансирование, у нас нет возможности. Плотность застройки в центре Аши велика. Свободных земель нет. Единственное место возле школы №7. И то только на детский сад на 110 мест, а нам надо 240. Сейчас в области строятся модульные детские сады. Мы активно рассматриваем и этот вариант. До конца года мы должны определиться, чтобы в 2014 получить средства и начать строительство, тогда к 2016 году в Аше будет новый детский сад.

— Это позволит ликвидировать очередь в детские сады?

— Согласно Указу Президента РФ, в 2016 мы должны обеспечить местами всех малышей в возрасте от 3 до 7 лет, так что выбора не дано. На сегодняшний день у нас на очереди 213 детей такого возраста. А общая очередь по району — 1267 человек. Сейчас все усилия администрации района, Управления образованием направлены на решение данной проблемы.

— Не секрет, что воспитатели в детских садах получали низкую зарплату, и поэтому существовала проблема с кадрами. Модернизация изменила ситуацию?

— Да. Повышены на 30% оклады воспитателям. Кадровая ситуация пока благополучна. В связи с повышением зарплаты вернулись многие специалисты. Свободных вакансий нет. К концу года мы выйдем на плановые цифры по заработной плате.

— Прошла информация о повышении платы за детские сады…

— Пока все остается на прежнем уровне.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама