Главная Новости Виктор Чистяков провел совещание по подготовке к весеннему паводку
22.02.2014
Просмотров: 6939, комментариев: 0

Виктор Чистяков провел совещание по подготовке к весеннему паводку

КЧС при главе АМР

 

19 февраля состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе АМР. Основной темой обсуждения стала подготовка к весенней паводковой ситуации на территории района.

Глава АМР В.В. Чистяков рассказал присутствующим о произошедших изменениях последних лет для безопасного пропуска паводковых вод.

— Сделан проект, и получено положительное заключение Госэкспертизы по отсыпке дамб, — сообщил Виктор Владимирович. — Сумма вложенных в это  средств составила более 7 млн. руб. С просьбой профинансировать проект углубления русла реки Сим мы обратились в правительство Челябинской области. Цена вопроса порядка  4,5 млн. руб. Ждем решения. Завершен капитальный ремонт Симского гидротехнического сооружения, продолжается реконструкция миньярской дамбы. ГТС готовы к пропуску весеннего паводка.

Виктор Владимирович сообщил, что, по данным специалистов, количество выпавших на территории района снежных осадков значительно выше, чем в близлежащих городах. Так, в Катав-Ивановске и Усть-Катаве их количество за декабрь прошлого года и  январь нынешнего составило 53,20 мм, в Аше — 81,70 мм. На данный момент в целях безопасности самих граждан во время весеннего паводка им вручаются памятки с перечнем действий во время ЧС. Глава района отметил немаловажный момент в сохранении собственниками личного имущества — его страхование. В ходе обсуждения руководители территорий района, организаций и специалисты служб скоординировали свои действия, проверили готовность всех необходимых документов, сил и средств. Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов довел до слушателей прогноз НИИ «Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера центра «Антистихия».           

— Нынешняя зима характеризуется значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы, — сообщил Сергей Александрович. —  В Ашинском районе на 19 февраля сложилась следующая обстановка. Продолжительные осадки привели к высокой влажности почвы. Превышение климатической нормы количества осадков составляет 1,5-2 раза. Снегозапасы на водосборном бассейне реки Сим превышает норму в 1,5 раза. Толщина льда ниже многолетних значений на 30-50% и составляет порядка 50 см, а также высок снежный покров. ГТС Сима и Миньяра находятся в рабочем состоянии. На миньярской плотине уровень воды — 1 м против рабочего 6 м.

Согласно документу, вскрытие реки Сим прогнозируется в сроки, близкие к многолетним — первая, вторая декады апреля, заторные явления не прогнозируются. Опасения резкого подъема уровня воды специалисты связывают лишь с вероятностью резкого снеготаяния в сочетании с высокой температурой воздуха и долговременными осадками не менее 15-20 мм в течение двух-трех дней.

При худшем варианте развертывания паводковых событий для ашинцев определены два пункта временного размещения — в школах №№4,7, где определен порядок обеспечения питанием. Сергей Александрович назвал шесть затороопасных мест на излучине р. Сим от Козинского моста до моста к АЦГБ, где планируется проводить взрывные работы. В свою очередь глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов отметил, что конкурс на отбор организации по проведению взрывов определится в конце февраля.

— В этом году мы увеличили сумму финансирования взрывных работ в два раза, оставив на эти цели еще дополнительные средства в резерве, — дополнил Юрий Иванович. — В том числе увеличили и площадь взрывных работ.

Ситуация в других городах района менее опасна, но подготовка к возможному паводку идет. Жителям Сима и Миньяра вручат памятки, службы городов проверяют готовность техники, лечебные учреждения в случае чрезвычайной ситуации должны будут принять дополнительную нагрузку.

Действия ответственных лиц скоординированы, но будем надеяться, что в этом году нас все же минует весенняя водная стихия.

Инна Стасова

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама