Главная Новости Весть о пропавшем без вести
21.09.2013
Просмотров: 1840, комментариев: 0

Весть о пропавшем без вести

Эта история подарит надежду всем, кто долгие годы ждет сообщений о родственниках, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Минувшим летом  челябинский поисковый отряд «Ориентир» при поддержке Управления по делам молодёжи администрации г. Челябинска  отправился с полевой экспедицией в  село Трехостровское Иловлинского района Волгоградской области. В эту местность отряд  приезжает не первый раз,  за последние четыре года поисковики обнаружили здесь останки более сотни солдат, погибших в боях за Сталинград.  Личность шестнадцати бойцов удалось установить, у двенадцати — были найдены родственники.

Экспедиция этого года также ознаменовалась большой удачей. Поисковики нашли останки двадцати шести военнослужащих РККА. У двух  погибших солдат были обнаружены документы, по которым удалось установить их личность. Один из найденных бойцов был призван из г. Невьянска Свердловской области. Документы второго бойца пришлось восстанавливать уже по завершении экспедиции,  в Челябинске. Благодаря кропотливой работе поисковикам открылось имя прежде безвестного героя войны: Иван Васильевич Серебряков, 1914 года рождения, проживал в г. Аше и был призван 18 июля 1941 года Миньярским военкоматом.

Как удалось установить далее, до настоящего времени И.В. Серебряков числился пропавшим без вести. Более двадцати лет разыскивала своего сына   Ефросинья Дмитриевна Серебрякова. В розыскных материалах, направленных матерью солдата в Миньяский военкомат, она написала адрес полевой почты сына: ППС 1543, в\ч 3322 «Л», сообщив, что связь с ним прекратилась в августе 1942 года.

Указанный адрес принадлежал 5-му воздушно-десантному корпусу, на базе которого в августе 1942 года была сформирована 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Свой первый бой эта дивизия приняла 15-16 августа 1942 года  на правом берегу реки Дон у станицы Трехостровской против соединений 6-й армии вермахта, продвигавшейся к Сталинграду. В ходе ожесточённых боёв полк понёс тяжелейшие потери. Многие бойцы личного состава пропали без вести, в их числе и командир полка — гвардии подполковник Я.Ф. Чебаев. Спустя десятилетия поисковики находят останки этих солдат в окопах и на боевых позициях, в санитарных укрытиях, воронках, блиндажах и даже на поверхности земли. Там, где их настигла смерть...

 Обратившись в центральный военный архив, представители поискового отряда «Ориентир» нашли ближайшую родственницу погибшего солдата, племянницу, проживающую в Аше. Татьяна Алексеевна была потрясена известием, которое всколыхнуло горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. Отец женщины был ветераном, в семье хранится похоронка на ещё одного его брата.

По решению, принятому Татьяной Алексеевной и членами её семьи, прах И.В. Серебрякова будет перезахоронен вместе с его однополчанами в братской могиле на месте обнаружения их останков. Об этом решении она сообщила в письме председателю Совета  поискового отряда «Ориентир» Е.А. Кочетову.  А личные вещи и элементы снаряжения солдата, обнаруженные во время поиска, семья Татьяны Алексеевны намерена передать в дар Ашинскому музею.

— Администрация Ашинского района, в свою очередь, готова оказать финансовую помощь родственникам солдата, для того чтобы  они смогли принять участие в церемонии перезахоронения его праха в Волгоградской области, — сказал зам. главы АМР Н.Н. Канышев. — Чтобы у потомков была возможность отдать дань памяти герою Великой Отечественной и  положить на его могилу горсть родной земли.

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама