Главная Новости Стихи и проза, лед и пламень...
02.10.2013
Просмотров: 1278, комментариев: 0

Стихи и проза, лед и пламень...

Эти строчки вспоминаются, когда я вижу педагогическую семью Шведовых из Миньяра, где Ольга Петровна — преподаватель музыки, а Виктор Валентинович — учитель физкультуры.

Но внешняя несовместимость этих двух понятий: «спорт» и «музыка» — не помешала супругам создать удивительную гармонию в семье. А ещё, глядя на супругов-педагогов,  я радуюсь, что наших детей учат такие энергичные, открытые всему новому, образованные, опытные и  бесконечно увлеченные своим делом люди.

Виктор и Ольга Шведовы убеждены, что судьба уверенно вела их не только навстречу друг другу, но и навстречу педагогической стезе. Ведь каждому из них в нужное время на жизненном пути встретился Учитель, сумевший увлечь своим делом.

Музыкальные способности пятиклассницы Ольги заметила, придя в общеобразовательную школу, педагог школы искусств Н.К. Ещенко. Наталья Кирилловна приложила немало сил и стараний, чтобы развить природное дарование девочки. И чистый звонкий голос Ольги зазвучал в полную силу, вызывая у слушателей и восторг, и слёзы. В старших классах, когда Ольга решила поступать в музыкальное училище, с ней, не считаясь с личным временем, занималась  хоровым дирижированием Т.А. Ясинская. Окончив музыкальное училище, Ольга сразу поступила в Уфимскую государственную академию искусств. И, спустя девять лет учёбы, Ольга Петровна возвратилась в родную миньярскую школу искусств. Сейчас она занимает здесь должность зам. директора по учебно-воспитательной работе и, к большой радости всех миньярцев, продолжает петь, выступая солисткой  народного коллектива «Русь».

Способного и упорного горнолыжника, мечтающего о профессиональном спорте, Виктора Шведова в свое время заметил и поддержал увлеченный тренер С.В. Кириллов. И чем больше Сергей Владимирович уделял внимания подростку, тем больше Виктор понимал, что в будущем он хотел бы так же тренировать детей. После школы, вопреки воле родителей, которые желали сыну более денежной профессии, Виктор поступил в Челябинский педагогический университет. Дипломированным преподавателем физкультуры  Виктор Валентинович вернулся на родину и стал работать в школе №4.

Здесь, в родном Миньяре, молодые педагоги встретились. И, возможно,  потому, что противоположности притягиваются, вспыхнул их роман. Тут-то и оказалось, что у молодых людей  на самом деле очень много общего. Они оба — фанаты своей профессии, оба очень любят и понимают детей.

— Считается, что с каждым ребенком человек заново переживает своё детство и юность, — говорит Виктор Валентинович. — А теперь представьте, сколько нас ежедневно окружает детей! Видя искренний интерес, они рассказывают нам обо всем: о моде, музыке, фильмах, компьютерных играх и молодежных течениях. И мы всегда, как говорится, «в теме».

— Это помогает нам  постоянно ощущать себя молодыми,— поддерживает супруга Ольга Петровна. — Я давно заметила, что хорошие учителя никогда не стареют. Похоже, что именно в этом — секрет их молодости.

Виктор и Ольга очень дорожат доверием своих учеников. И понимают, что оно возможно только в том случае, если  в своей профессии выкладываешься «по полной». Ведь дети очень остро чувствуют фальшь. Поэтому педагоги Шведовы никогда не позволяют себе расслабиться.

— Мы всегда относились к своей работе ответственно, — говорят супруги-педагоги. — И когда нам платили крохи, и сейчас, когда зарплата учителей стала достойной. Иначе в нашей профессии нельзя.

Так же серьёзно относятся Шведовы  и к воспитанию своего наследника. И, хотя вкладывают Ольга и Виктор в сына на равных, четвероклассник Дмитрий  в своём выборе больше склоняется к спорту. Он регулярно радует родителей победами в городских и районных соревнованиях по легкой атлетике.

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама