Главная Новости Сезам, откройся
03.07.2013
Просмотров: 1041, комментариев: 0

Сезам, откройся

Пещеру, обнаруженную  несколько лет назад местным охотником в окрестностях п. Точильный, учёные назвали Ашинским пещерным комплексом.

В нем сохранились останки флоры и фауны,  которая была распространена на этой территории более ста тысяч лет назад. Для палеонтологов такая находка настоящее сокровище.

Теперь здесь каждое лето работают научные экспедиции. Останки животных и насекомых с периода межледниковья дошли до нашего времени в прекрасном состоянии. Прежде всего, благодаря тому, что в пещеру ни разу не ступала нога человека. Мониторинг местности показал, что вход в пещеру не единственный, есть ещё двадцать пять входов, где-то в глубине связанных между собой. 

В июне текущего года в пещерном комплексе работали специалисты из разных городов Урала: археологи, экологи, палеонтологи, спелеологи. Они вскрывали грунт в пещере и поднимали его на поверхность. Для лабораторных исследований было собрано 4,5 тонны уникального грунта. Впереди — сложные анализы и описание находок, которые смогут пролить свет на то, как выглядел древний мир. Как полагают учёные, работы в этой пещере хватит ещё на многие годы.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама