Главная Новости С новым медом!
31.08.2013
Просмотров: 1016, комментариев: 0

С новым медом!

В августе отмечался праздник, который в народе называют Медовым Спасом. И к «Миньярскому карьеру» он имеет самое непосредственное отношение. 

 

Сергей Дарьин, который поставляет в карьер душистый, экологически чистый мёд, занимается пчеловодством сравнительно недавно — с 2009 года. Но о пчёлах он может вдохновенно рассказывать часами. Пчеловодство для него не профессия, а жизненное призвание, которое увлекло его ещё в детстве. Но в семье Сергея пчеловодов не было,  поэтому интерес подростка никто не разделял. Единомышленника Сергей обрёл в своём родственнике Павле Петровиче Левада, который тоже мечтал, выйдя на пенсию, завести пчел. У него было много специальной литературы, многолетние подшивки журнала «Пчеловодство». Родственные души частенько обсуждали интересные статьи и мечтали, как будут работать вместе на пасеке...

Долгие годы детская мечта Сергея так и оставалась мечтой. Он приобрел серьезную профессию,  затем занялся предпринимательством. Женился, воспитывал дочку и сына. А однажды узнал, что в поселке Усть-Курышка    продаются пчелы в ульях и весь пасечный инвентарь. Продавцом оказался опытный пчеловод, который более пятидесяти лет трудился на ашинской пасеке. К Сергею он отнесся как к своему преемнику, щедро поделился с ним и богатейшим опытом, и профессиональными секретами. Да и пчелы у пасечника из Усть-Курышки оказались знатные, породистые. Среднерусская пчела, как известно, отличается крутым нравом, но мёд даёт самый вкусный. Да и наши суровые зимы такие пчелы переносят хорошо. Пообщавшись с продавцом, Сергей,  не раздумывая, приобрел четырнадцать ульев. Жена Светлана мужа в этом решении поддержала. И с того времени жизнь семьи Дарьиных  изменилась совершенно!

Всю весну 2009 года Сергей выбирал место под пасеку. Чтобы подальше от города, чтобы воздух был чистый, травы, цветы разнообразные и много деревьев-медоносов. Отличное место нашлось возле поселка Волково. И вот в апреле того же года Сергей впервые выставил на своей пасеке приобретенные улья. Так сбылась его детская мечта, и пришло время использовать огромный теоретический багаж, накопленный годами. Благодаря прямо-таки энциклопедическим познаниям в этом деле, у начинающего пчеловода дело сразу заладилось. Знатоки мед Дарьиных  в первый же год оценили. Распробовали его и в «Миньярском карьере». И предложили Сергею сотрудничество.

Теперь мед Дарьиных поставляют в столовую карьера, им угощают  деловых партнеров. Однажды приехали на предприятие гости из Москвы, попробовали медок и спросили удивленно: «Это у вас крем-мёд?» Так называемый крем-мед очень популярен в Америке и Канаде. Нежный, воздушный, маслянистой консистенции, практически белого цвета, он изготавливается по определенной технологии, мало распространённой в России. Так вот, у Сергея Дарьина пчелы безо всякого технического вмешательства делают именно такой нежный мед. Мед с липняка на Снеговой горе, который обильно цветет в любой, даже самый засушливый год.

Нынешним летом на пасеке Сергея Дарьина трудятся уже семьдесят пчелиных семей. С ранней весны и до осени они не дают пасечнику скучать.

— Пчелы как люди. Каждая семья — со своим укладом, со своим характером, — рассказывает Сергей. — Есть семьи добрые, есть — злые, кусачие. Но все (на то они и пчелки!) — трудолюбивые, работящие. Наблюдать за жизнью пчелиного сообщества очень занимательно.

Сергей бесконечно рад, что теперь его увлечение разделяет вся семья. Для 11-летнего сына Дмитрия, который каждое лето помогает отцу на пасеке, Сергей  уже купил  настоящий костюм бортника, правда, детского размера.

— Надеюсь, потом смогу своё дело сыну передать!  — радуется будущий основатель династии пчеловодов.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама