Главная Новости С чего начинается Родина...
18.09.2013
Просмотров: 1007, комментариев: 0

С чего начинается Родина...


Эту строчку из песни вспоминаю всякий раз, когда прохожу мимо дома №74 по улице Володарского в нашем г. Сим. Почему? Да потому что вижу, как  его жители облагораживают территорию вокруг дома.

За два последних года двор и сам дом стал одним из красивейших уголков нашего города. И все благодаря энтузиазму нескольких человек, которые смогли зажечь других. Они, не задумываясь о трудностях, вновь и вновь обращаются к соседям по дому, приглашают на субботники. А началось все с палисадников. Их огородили  от бродячего скота (а его у нас множество) штакетником, который сделали из отходов, оставшихся от ремонта магазина «Магнит». Женщины заботливо перебирали рейки и несли к своему дому.  Их вдохновляла любовь к своему родному уголку. Здесь они живут и стараются не только для себя, но и для детей, внуков. Вот  так и появился уголок с качелями и песочницей.

 А перед этим были посажены деревья. Мужчины  ездили в лес, привозили и сажали их с помощью женщин  во дворе. Лавочки под деревьями в тенечке — излюбленное место для отдыха и общения старшего поколения. Краса и гордость дома — заборчик сине-зеленый (сколько сил и средств он потребовал!), который окружил дворик, разделил его на зоны.  Исчезли лопухи, полынь и крапива. Появились ухоженность, чистота. А в будущем, я думаю, эта территория наполнится  деревьями и цветами, как палисадники возле дома.

 Самый красивый палисадник находится между первым и вторым  подъездами. Здесь разнообразие цветов, плющ до балкона. Ухаживает за этой территорией Валентина Ивановна Шрайбер. Именно она со своим мужем Николаем Яковлевичем (на нижних снимках) и являются инициаторами всего происходящего.  Он вместе со всеми строгает, пилит, копает, заражая примером других мужчин. Юрий Филимонов, Юрий Куликов и другие во многом ему помогают. Кстати, я не раз слышала, как люди, шедшие мимо, завидовали, что в этом доме живут такие активные мужчины. 

 Одними из первых и самых активных, подхвативших инициативу по благоустройству, стали Валентина Куликова и Валентина Петровна Щёлохова. К ним присоединились супруги Изюмовы Александр и Татьяна и др. Я разговаривала с этими энтузиастами, они готовы и дальше облагораживать маленький уголок своей Родины. Но так хотелось бы, чтобы их поняли. Для себя они ничего не имеют, кроме головной боли, как достать, как привезти, как добиться помощи от жилищного хозяйства, которое не очень-то спешит помогать. «Сами заварили кашу, сами и расхлебывайте», — эту фразу часто слышат супруги Шрайбер не только от чиновников, но и от некоторых соседей по дому.  

Хотя сказать, что  они ничего не имеют, нельзя. Главное, что у них есть — радость от того, что двор преображается, становится уютнее и красивее. А еще от того, что есть рядом добрые люди, не отказывающие в помощи.  Всегда с удовольствием хожу мимо этого дома и  мысленно говорю: «Слава Богу, что есть еще в нашем городе люди, которым небезразлично, где и как они живут!» Спасибо им за это.

 

Г. ЛОБАНОВА, г. Сим



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама