Главная Новости Романтики большого леса
14.09.2013
Просмотров: 1120, комментариев: 0

Романтики большого леса


Это профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя непростую, но очень интересную профессию. Тех, кто взял на себя труд оберегать наши «природные легкие» — источник духовного и национального потенциала.

 

Лес манит, когда нам тяжело, и там, в тиши дубрав, мы обретаем новый приток сил, вдохновение. Вот почему навсегда остаются неисправимыми романтиками те, чья работа связана с повседневным пребыванием в лесу.

В канун профессионального праздника мы встретились с коллективом Биянского участкового лесничества. Шесть человек обслуживают территорию в 57 тысяч гектаров. Знакомимся: мастер Андрей Алексеевич Белобров, помощник лесничего Татьяна Петровна Гарифуллина, лесничий участкового лесничества Расима Имамовна Вершинина, водитель Дмитрий Дмитриевич Волков, мастер Владимир Геннадьевич Холопов (на снимке слева направо). На нашу встречу не смог приехать из Илека только мастер участка Валерий Николаевич Мызгин.

Лес — вечная загадка, и поэтому разговаривать с «лесными» людьми очень интересно, а бродить по зеленым чащам, где они знают каждое дерево, каждый ручеек, каждую скалу, – просто сказка.

— Для нас сказка откладывается на потом, на первом месте всегда работа, — говорит Расима Вершинина. — Вот уже шесть лет после вступления в силу нового Закона о лесе хозяйственной деятельностью занимаются арендаторы, а мы осуществляем учет и контроль. У нас арендатор Станислав Сергеевич Тарасевич. Он со своим коллективом занимается заготовкой леса, уходом, подготовкой почвы, посадкой. Мы каждый месяц проводим приемку работ, ставим оценку.

— Арендаторы успевают посадить столько же деревьев, сколько вырубили?

— До 2011 года сохранялся баланс.  Сколько вырубили, столько леса у нас и числится, — вступает в разговор Татьяна Гарифуллина. — В последние годы короед съедает ель. В связи с этим вырубок получается больше, а сажают, конечно, меньше, потому что ель растет и на скалах, то есть в труднодоступных местах, где невозможно пахать. Из-за этого с посадками положение стало похуже, но идет естественное возобновление леса.

— Нынешнее лето было с дождями. Ели, наверное, меньше уничтожались типографом?

— Ничуть. Даже 30-летние деревья уже поражены.

— Арендаторы за эти годы прониклись вашей деятельностью?

— Арендатор теперь уже грамотный, только в бригадах люди часто меняются. Каждый раз все заново надо им объяснять, — продолжает тему мастер Владимир Холопов. — Требования стали жестче. Правда, некоторые правила читаешь и не знаешь, где их выдумывают. Например, делянку отвел, валежник должен с нее убрать. А куда убрать? Да и зачем? В лесу всегда валежник был. Это экосистема, и ее нельзя ломать. В валежнике всякая живность обитает.  В природе же ничего не бывает просто так.

— Какие деревья сажаете?

— В основном, ель. Теперь поменяли технологию посадки, и деревца лучше приживаются. Раньше плугом сажали, глубоко. Сейчас — бульдозерной лопатой. Она берет в ширину 3,5 метра. Площадь получается чище, много падает семян. А это естественные посадки. И осина не так душит. Пробовали кедр сажать — не приживается.

— Вы каждый день находитесь в лесу. Клещей не боитесь?

— Они нас уже, видимо, за своих принимают, — смеется мастер Андрей Белобров. — На комаров и оводов с годами иммунитет выработался. В лесу живность посерьезней встречается. В прошлом году по первому снегу пошел с обходом. Забрался на скалу и вдруг слышу за орешником шум. А это медведица из берлоги вылезла, метрах в восьми от меня. Не помню, как со скалы спрыгнул. Благо, она в другую сторону пошла. Вернулся на другой день, а там следы медвежат еще, медведица увела их в другое место.

— Наши леса еще богаты живностью?

— Всего понемногу есть, — говорит мастер Владимир Холопов. — Рыси, лоси, енотовидная собака, куница, норка и бобер. Последние — американского происхождения.  У них генетика сильней, они наших, российских, потихоньку вытесняют.

— Вам приходится проезжать по лесным дорогам немалые километры. А из транспорта — старенький УАЗик.

— Возраст у него уже солидный, — вздыхает водитель Дмитрий Волков. — Ломается часто. Бывает, неделю на ремонте стою. С 1997 года машину испытывают лесные дороги. Случается, и 60 и 120 км за день наматываем. Не выдерживает металл, приходится начальство возить на таком старье.

 На вопрос «Бывает ли скучно в лесу?»  мои собеседники дружно ответили:

— Не бывает. Физически, конечно, устаем, но душа всегда отдыхает, пребывает в гармонии с природой. Лес дает такую энергетику, которую ничем нельзя заменить.

Детство каждого из них было связано с лесом. Р.И. Вершинину к нему приобщил отец-охотник, поэтому после школы вопрос о выборе профессии не стоял. Т.П. Гарифуллина пробовала поработать в школе после окончания аграрного института, но быстро поняла, что уютно ей только на лесных просторах. В.Г. Холопов с 7 лет начал бродить со старшим братом по лесам, окружающим Биянку. После армии все же решил устроиться в ОАО «Агрегат», где и двух лет не проработал — лес позвал. А.А. Белобров вырос в Караганке, родительский дом стоит в пяти метрах от густых елей, мать и отец работали в леспромхозе. Андрей Алексеевич окончил лесотехнический техникум, потом продолжил образование заочно в университете. Д.Д. Волков пришел лесничим в Биянское лесничество, а когда сократили эти должности, целый год пытался найти себя в других местах. Не получилось. Он очень обрадовался, когда Расима Имамовна пригласила его работать водителем.

Вот такие они — романтики большого леса Биянского участкового лесничества.

 

Нина ЧАЛОВА

  • Для них карта Биянского участкового лесничества — это открытая книга. Читают они ее легко и без запинки. Порой, чтобы лишний раз подстраховаться, берут с собой на маршрут. Вот и сейчас держат с ней совет Расима Вершинина, Андрей Белобров и Дмитрий Волков
  • Как бы хорошо ни знал свои владения Владимир Холопов, он берет с собой буссоль, или просто компас.
  • Татьяна Гарифуллина замеры всегда делает тщательнейшим образом, чтобы потом не ошибиться в подсчетах.


Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама