Главная Новости Интервью с и.о. начальника отдела МВД РФ по Ашинскому району Челябинской области Д.В. Афанасьевым в преддверии профессионального праздника
09.11.2013
Просмотров: 1608, комментариев: 0

Полиции стали доверять

убежден и.о. начальника отдела МВД РФ по Ашинскому району Челябинской области Д.В. Афанасьев.

 — Дмитрий Викторович, в 2012 году мы встречались с вами также в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября.  Скажите, как вы оцениваете работу вашего  отдела за прошедший с того времени период?

— В первое полугодие 2013 года мы констатировали значительное снижение количества зарегистрированных преступлений. К сожалению, в сентябре этот показатель оказался близок к прошлогоднему. Но всплеска преступности не произошло. Мы по-прежнему работаем в условиях стабильной оперативной обстановки. Конечно, есть отдельные недоработки, которые мы стремимся исправить. В целом же, работой сотрудников полиции Ашинского района я доволен. И это не только моё мнение, за  прошедшие десять месяцев текущего года положительную оценку работе нашего отдела дало и областное руководство.

— А, может быть, снижение количества преступлений происходит из-за того, что регистрируются отнюдь не все преступления?

Сейчас, когда в активной стадии идет реформирование МВД, учетно-регистрационная дисциплина стоит у нас на первом месте. Я абсолютно уверен, что любое правонарушение будет зарегистрировано.

Надо сказать, что за последнее время количество обращений граждан в полицию увеличилось в несколько раз. Из чего я делаю вывод, что население стало полиции доверять. Граждане звонят даже по тем вопросам, которые не входят в нашу компетенцию: машина не так припаркована, соседи за стеной шумят, жена поругалась с мужем. И мы реагируем на все, даже анонимные обращения.

Каких преступлений стало больше?

Большинство зарегистрированных преступлений — это кражи. Это и кражи мобильных телефонов, и денег, и автомобилей. Несмотря на то, что автопарк района значительно вырос, количество угонов остается на прежнем уровне. Чаще всего этими преступлениями промышляют из хулиганских побуждений подростки. И выбирают при этом знакомые модели, которые легко завести. Поэтому в нашем районе чаще всего в угоне значатся «Жигули» классической модели. В сентябре нам удалось остановить пятнадцатилетнего угонщика, который приехал в Ашу из Кургана на угнанной там машине. Он успел совершить восемь преступлений, пять из которых — автоугоны. 

— На мой взгляд, 2013 год — относительно спокойный для нашей полиции.

Соглашусь с этим утверждением, хотя год еще не завершен, и делать выводы рано. Мы должны приложить усилия, чтобы те высокие результаты, которых мы добились за прошедшие десять месяцев, сохранить и преумножить. Чтобы в районе была стабильная обстановка и граждане чувствовали себя в безопасности. Хочу отметить также, что в этом году не было роста убийств, а также громких, резонансных преступлений.

— А как же дерзкое ограбление отделения Челиндбанка в г. Сим? Удалось ли нашей доблестной полиции его раскрыть?

— Мы установили, кто совершил это преступление. Поскольку дело находится в разработке и наши сотрудники собирают доказательную базу, могу только сказать, что ограбление совершили «гастролёры», то есть лица, не проживающие в нашем районе.

— Как наши полицейские ведут борьбу с коррупцией?

— Как известно, в прошлом году наши успехи в  этой борьбе были крайне скромны. В текущем  же году сотрудниками подразделения по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции были выявлены несколько эпизодов преступной деятельности. Поскольку дела находятся в производстве, мне не хотелось бы их озвучивать. Но по одному из преступлений — даче взятки сотруднику ГИБДД — приговор уже вступил в силу.

— В чем вы видите причину перемен: экономических преступлений стало больше или повысилось качество работы сотрудников полиции?

— Экономических преступлений в районе больше не стало. Но у нас обновился состав подразделения по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции, пришли молодые энергичные кадры. И сразу появились результаты. Я уверен, дальше будет больше. Ведь борьба с коррупцией — это одна из главных задач криминальной полиции.

— Жители района наблюдают за интенсивным строительством здания ИВС. Когда изолятор начнет свою работу?

— Мы рассчитываем на то, что если не в конце декабря, то в начале января будущего года изолятор временного содержания будет пущен в эксплуатацию. Отсутствие ИВС создает в нашей работе значительные трудности. Каждый день нам приходится привозить спецконтингент из Златоуста на специализированной машине. После суда — конвоировать его обратно, почти сутки автомобиль находится в пути.

— Наши читатели беспокоятся: безопасно ли нахождение изолятора в непосредственной близости от жилого массива?

ИВС — это не колония и не тюрьма, никаких ограничений с его месторасположением не существует. Чтобы успокоить читателей, скажу, что вопрос строительства здания изолятора решался на федеральном уровне, он возводится с соблюдением всех норм безопасности. Вокруг здания установят высокий забор с колючей проволокой. Изолятор будет охраняться собаками, для которых подготовлены вольеры.

Случается ли, что граждане обращаются с жалобами на сотрудников полиции? Выстроена ли в вашем отделе обратная связь с населением?

Да, мы стараемся оперативно реагировать на жалобы населения, которые поступают по почте или по телефону. Мы также ведем личный приём граждан. График приемов размещен в фойе нашего отдела и  на сайте администрации АМР. К слову, граждане к нам приходят не только с жалобами, но и с благодарностью в адрес сотрудников полиции.

— Рядовые жители района о буднях полиции знают, в основном, из телевизионных сериалов. Какой из них, на ваш взгляд,  самый правдоподобный?

В свое время я с удовольствием смотрел сериал «Улицы разбитых фонарей». Он и сейчас мне кажется наиболее приближенным к действительности. Вот только телевизионные менты  почему-то постоянно выпивают. Это неправда. Когда заканчивается рабочий день, мы не водку в баре пьём, а домой идем, к семье. Ведь большинство наших сотрудников — семейные люди.

 И поэтому, пользуясь представившейся возможностью, я от всего сердца хочу поблагодарить жен наших сотрудников за терпение, мудрость и понимание. А коллегам в преддверии праздника  хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне и крепкого здоровья!

                                                       Вопросы задавала Юлия Сергеева

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама