Главная Новости Передовая служба полиции
05.10.2013
Просмотров: 1416, комментариев: 0

Передовая служба полиции

Сегодня  уголовный розыск России отмечает юбилей — 95 лет со дня своего образования.  Его называют передовым подразделением полиции, где опасность и риск являются обыденным явлением, где сама профессия сыщика — образ жизни.

Оперативники отдела уголовного розыска ОМВД России по Ашинскому району  первыми начинают поиск ниточки, которая приведет к раскрытию преступления. От результативности их усилий зависит работа следственного отдела ОМВД и следственного отдела по г. Аша СУ СК России по Челябинской области. В итоге — заслуженное наказание тем, кто преступил закон. 

— В нашем подразделении служат 17 офицеров, в основном, это молодые ребята, которые только набирают опыт оперативной работы. Есть среди нас и одна представительница прекрасного пола — Любовь Гайфулина, — говорит начальник отдела уголовного розыска ОМВД по АМР, подполковник полиции Виталий Очерет, имеющий 18-летний опыт работы в правоохранительных органах.

О выборе профессии Виталий Анатольевич не жалеет, несмотря на то, что зачастую приходится работать без выходных. Планы на вечер он не строит, поскольку завершение рабочего дня легко может растянуться до глубокой ночи.

— Настоящая работа сыщика мало похожа на ту, что показывают в фильмах, — продолжает он. — Служба в подразделении достаточно сложная, требующая полной отдачи. Ведь преступления совершаются в любое время суток независимо от того, будний это день, выходной, или праздничный, поэтому рабочий день оперативника не может закончиться в определенный час. Конечно, такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый человек. Некоторые, попробовав свои силы, уходят. Приживаются по-настоящему сильные  люди, с обостренным чувством справедливости, каждый из которых ежедневно противостоит преступным проявлениям. Те, кто прошел эти трудности и работает по десять и более лет в розыске, как правило, становятся профессионалами своего дела и наставниками молодых коллег. В нашем отделе это Винер Гарипов,  Игорь Светкин, Александр Кузьмин.

Круг задач уголовного розыска широк. Здесь и поиск преступников, и людей, пропавших без вести, и тех, кто объявлен в розыск, установление личности погибших и многое другое. Но самое главное — раскрытие и пресечение преступлений. У каждого оперативника есть свое направление работы. Один занимается раскрытием квартирных краж, другой разыскивает скрывающихся от правосудия, третий работает по раскрытию преступлений против жизни и здоровья.

Когда происходят тяжкие преступления, в их раскрытие включается весь отдел.  Данный вид преступлений представляет наибольшую опасность для общества, и сотрудники уголовного розыска прилагают максимум усилий для того, чтобы лица, их совершившие, понесли заслуженное наказание. Примеров тому масса. В марте этого года в дежурную часть поступило сообщение о том, что в комнате общежития по ул. Суворова нанесено ножевое ранение 50-летнему мужчине. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело убитого, а также орудие преступления — кухонный нож. Там же в алкогольном опьянении находились сожительница погибшего и ее сын, который утверждал, что убийство совершила  мать. Ситуация осложнялась тем, что предполагаемая подозреваемая, ввиду своего состояния,  пояснить ничего не могла, по стечению же обстоятельств  все улики указывали на нее. Отработали все возможные  версии.  В результате удалось установить истинного убийцу. Молодой человек признался в содеянном.

Если говорить о действенности работы сыщиков, то только за 9 месяцев текущего года ими  раскрыто более 180 преступлений, в том числе 5 убийств, 13 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 разбойных нападения, 12 грабежей, 70  краж чужого имущества. Многие преступления были раскрыты по горячим следам.

Работа сыщиков отдела полиции далека от романтики. Долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть, множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился. Работа, работа, работа…       

— В день профессионального праздника хочется поблагодарить всех ветеранов и сотрудников уголовного розыска за самоотверженный труд, их семьи — за понимание и терпение, — говорит в завершение Виталий Очерет. — Пожелать как можно больше светлых моментов в жизни, благополучия в семье, успехов в служебной деятельности.

 

М. Авраменко,

ОМВД России по АМР



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама