Главная Новости Осень щедра на дары
25.09.2013
Просмотров: 1314, комментариев: 0

Осень щедра на дары

Если, как говорят в народе, весенний день год кормит, то осенний — подводит итог тому, что подарило лето трудолюбивому сельхозпроизводителю.

 

Традиционными стали осенние ярмарки в Аше. Все их ждут с нетерпением, ведь  ярмарка  является не только местом приобретения различной продукции, саженцев, но и центром общения, приобретения полезных советов и хорошего настроения.

— Для того чтобы фермеры, представители личных подсобных хозяйств и садоводы смогли реализовать собранный урожай, а  горожане заготовить на зиму сельскохозяйственную продукцию, 21 сентября по многочисленным просьбам жителей  района  на территории, прилегающей к городскому рынку  Аши,  администрацией Ашинского района проведена расширенная сельскохозяйственная ярмарка, — говорит руководитель экономического отдела  администрации АМР Лидия Корнева. — В ней приняли участие 44 хозяйства, что на 19 больше, чем в 2012 году. В связи с большим урожаем  реализацию меда и продукции на его основе осуществляли 8 личных подсобных пасечных хозяйств, тогда как в  прошлом году — только два.  Жителям и гостям города было предложено около одной тонны этого целебного вкусного продукта (в 4 раза больше, чем в прошлом  году).  В текущем году населению продано в 2,5 раза больше  картофеля. Ассортимент предлагаемого картофеля был разнообразен. Специалисты насчитали на ярмарке шесть различных сортов, что называется,  на любой вкус.

 Пройдем по многочисленным рядам и спросим покупателей, что понравилось им, потому что от предлагаемого выбора разбегаются глаза.

— Разнообразен ассортимент мяса и мясной продукции. Что особенно радует нас, покупателей, — это цены, — сказала жительница Аши Любовь Ионина. — Здесь они ниже, чем на рынке. Мясо говядины, например, на 15-20% ниже рыночной стоимости. И что немаловажно,  мясо свежее, домашнее. У мясных лотков очереди, а вот производители меда скучают.

 —  Медосбор нынче очень хороший, — говорит пчеловод из Биянки Николай Махонин.— Такое раз в пять-шесть лет бывает. Пчеловодов стало много, поэтому трудно сбывать такую нужную и полезную продукцию.

Впервые в ярмарке  принимало участие ООО «Молочная радуга» из Иглинского района Башкортостана.

 — Мы открыли свое предприятие в мае нынешнего года, — говорит один из его учредителей  Хаштаф Габдуллин. —   Сегодня нашу продукцию знают покупатели от Аши до Златоуста. В Аше ее берут детские сады, школы. Всех устраивает ассортимент, качество, цена.

— Эта молочная продукция дешевле на 8-10% и очень высокого качества,  — подтверждает сказанное руководитель экономического отдела Л. Корнева и продолжает перечислять участников ярмарки.— Традиционно большим спросом у посетителей  пользуется живая рыба (карп и белый амур), предлагаемая ООО «Криница». В нашей ярмарке приняли участие сельхозпроизводители из  Иглинского и Салаватского районов, личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства Укского, Биянского и Еральского сельских поселений Ашинского района, а также индивидуальные предприниматели г. Аши.

Большой ассортимент саженцев плодово-ягодных культур, хвойно-садовых культур и луковичных растений был представлен питомниками Свердловской и  Челябинской областей, а также представителями местных личных подсобных хозяйств Ашинского района. Невозможно было пройти мимо винограда, который выращивает на своей усадьбе в Аше Татьяна Пономарева. От желающих приобрести саженцы не было отбоя.

— Виноград нужно сажать весной. Я выращиваю несколько  сортов — Кардинал, Кеша, Белый мускат, Память Шатилова. Все они превосходно себя чувствуют в нашей климатической зоне. Развожу редкие сорта виктории. В этом году на моем участке выросли арбузы до восьми килограммов весом.

У индивидуального предпринимателя Ларисы Глекиной из пос. Ук тыквы весят  по 12 кг.

— Но больше всего мне нравится заниматься цветами. Из 40 соток третья часть участка отведена именно им, — говорит Лариса. — Сколько наименований, уже не знаю, так как ежегодно добавляется что-то новенькое.

 На ярмарке всюду толпились люди, спрашивали совета, получали рекомендации, покупали. Тон действу задавала и ритмичная музыка, звучавшая из усилителей передвижного автоклуба Управления культуры АМР.  5 и 19 октября, 2 ноября текущего года администрацией Ашинского муниципального района планируется проведение следующих сельскохозяйственных ярмарок.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама