Главная Новости Мы знаем – саду цвесть!
28.09.2013
Просмотров: 1310, комментариев: 0

Мы знаем – саду цвесть!

 

Осенний ветер гонит по тротуару ворох пожухлых листьев, и мокрый асфальт отражается в свинцово-сером небе. А за оградой  миньярского детского сада «Журавлик» восхищают пышным нарядным цветением ухоженные клумбы, со всех сторон раздаётся звонкий щебет детей, в воздухе витает незабываемый аромат творожной запеканки…

— Ваш детский сад — как отдельное государство в нашем городе, — начинаю разговор с заведующей детским садом №5 г. Миньяра Л.Н. Сулимовой. —  У вас свой устав, свой уклад жизни, свое хозяйство и свои, маленькие, граждане…

— Пожалуй, я с вами соглашусь, — улыбается Любовь Николаевна. — И я рада, что в нашем «государстве» созданы комфортные условия для созидательной деятельности детей, родителей и педагогов.

Стажу управления Л.Н. Сулимовой может позавидовать любой государственный деятель. Тридцать лет исполняется в 2013 году «Журавлику». И столько же лет руководит им Любовь Сулимова. В 27 лет стала она хозяйкой нового садика, вернее, кирпичных стен без крыши.

Здание ещё только строилось, а Любовь Николаевна уже подбирала педагогические кадры: образованных, увлеченных воспитателей и нянечек. Именно  тогда удалось ей сформировать костяк коллектива, который сохранился и сегодня.  Например, со дня открытия работают  в нем логопед, опытный профессионал Т.А. Шиленкова, инициативный музыкальный руководитель И.А.  Файзуллина. Воспитатели С.С. Брюнеткина, Л.А. Капитоненко, И.Г. Селиванова  сделали более пятнадцати выпусков своих воспитанников. Никогда не плачут дети у внимательных и заботливых Н.Н. Ульянович и  В.Г.  Ситчихиной. Преданы своей профессии Н.Г. Хорошева,  Р.М. Саетгареева, Ю.В. Грачева, С.Б. Юдина, А.Р.  Рязанова, Н.В. Петренко. Выйдя на заслуженный отдых, не теряют связи с коллективом Н.И. Ковалик, Н.Г. Конева,  Н.В. Евстегнеева, В.И. Стоколос, Т.М. Гавриленко.

Немало сил приложила заведующая, чтобы детский сад стал  цветущим садом. Ведь вокруг здания, где должны гулять малыши, прежде была заболоченная местность. Огромную помощь в ту пору оказало руководство МММЗ. Каждый день вереницей шли гружённые камнем, щебнем, торфом «КамАЗы». «Через четыре года здесь будет город-сад!» —  повторяли воспитатели, развозя плодородный грунт по не пригодной для растений земле. В ответ дружно принялись молоденькие рябинки, яблони, вишни и березы. Расцвели первые клумбы и газоны. И уже в 1987 году «Журавлик» был назван победителем городского праздника цветов. Таких грамот в архиве детского сада сейчас более двадцати. Каждый год ландшафтный дизайн меняется, и неоценим вклад увлеченных, обладающих тонким художественным вкусом воспитателей Н.В. Ханановой, И.В. Зайцевой, М.Н. Давыдовой и Л.В. Удаловой. На фоне обустроенных ими цветников приходят фотографироваться даже гости города.

Сейчас в коллективе «Журавлика» трудятся 74 сотрудника, все — со средним и высшим педагогическим образованием.

— Наши работники  любят учиться, — с гордостью отмечает Л.Н. Сулимова, — ежегодно поступают в училища и вузы. В этом я вижу очень хорошую перспективу. Благодаря нашим студентам, мы всегда в курсе новых веяний, инноваций. Мы идём в ногу со временем.

Из двенадцати групп, работающих в детском саду, две — для детей с нарушениями речи, одна — коррекционная и ещё одна — для детей с нарушениями зрения. Для детей работает библиотека семейного чтения, творческие объединения башкирского языка «Акбузат», «Русская изба», «Весёлый английский», «Олимпийские надежды», «Зелёная планета», «Ритмика». Дети выпускаются из садика всесторонне развитыми, готовыми к обучению в школе.

И здоровыми. Ведь малыши регулярно занимаются в оздоровительном центре под наблюдением медицинских работников. Дети бегают по дорожкам закаливания, плавают в бассейне, посещают сауну, делают точечный массаж, дыхательную гимнастику и многое другое. Эта апробированная годами система была отмечена Грантом губернатора Челябинской области за инновации в области создания здоровьесберегающих технологий.

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама