Главная Новости Муниципалитеты должны полностью рассчитаться за газ
12.09.2012
Просмотров: 1400, комментариев: 0

Муниципалитеты должны полностью рассчитаться за газ

Это уже не первое в нынешнем году заседание областного правительства на тему задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В апреле этого года «на ковер» должников вызывал губернатор Михаил Юревич и тогда же поставил задачу – полностью рассчитаться с «Новатэком» (основным поставщиком газа в регионе). «Если украсть ботинки на рынке, вина будет очень быстро доказана, а долг за электроэнергию или газ расценивается до странного просто – не заплатил и все. Нерасчет за потребленные ресурсы – воровство, за которым будет следовать наказание», - отметил Михаил Юревич. О том, почему не выполнено поручение губернатора, отчитались главы администраций.

221,7 миллиона рублей – такую общую сумму должны ООО «Новатэк» муниципалитеты Челябинской области. На детальный «разбор полетов» на совещание под председательством первого вице-губернатора Сергея Комякова были вызваны главы администраций должников и руководители предприятий ЖКХ. Так, 60% из 221,7 миллиона рублей, а это свыше 81 миллиона, составляют долги предприятия «Челябкоммунэнерго», чуть более 10% от общей суммы (27 миллионов) не выплатило ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».

Среди муниципалитетов по-прежнему большая задолженность (свыше 17,1 млн.) у Каслинского муниципального района. В списке неплательщиков также Агаповский (2,6 млн.), Варненский (3,6 млн.), Красноармейский (3,7 млн.), Нагайбакский (4,2 млн.), Уйский (3,2 млн.), Чебаркульский (3,6 млн.) муниципальные районы, Верхнеуфалейский (3,8 млн.) и Локомотивный городские округа (1,7 млн.). В своих отчетах каждый из руководителей подробно рассказал, почему возникли долги и когда планируется их погасить.

Муниципалитеты разные – причины одинаковые: в качестве основных назывались убыточность котельных, «раздутость» штатов большинства организаций ЖКХ, не предусмотренные в тарифах сверхнормативные потери при производстве тепловой энергии, низкая платежная дисциплина населения. Однако, как заверили главы городов, долги будут закрыты до начала отопительного сезона, то есть до первого октября 2012 года.

О мерах, предпринятых областным правительством по ликвидации задолженности, рассказал первый вице-губернатор Сергей Комяков: «Единый тарифный орган совместно с министерством строительства проверил все предприятия ЖКХ, определил факторы выпадающих доходов, объективных и необъективных потерь. На основании этих фактов правительством Челябинской области была оказана существенная поддержка муниципалитетам, но, к сожалению, не во всех образованиях с долгами полностью рассчитались».

Свое видение проблемы, почему возникла задолженность, представил первый заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Михаил Попов: «В рамках поручения губернатора, данного в апреле по итогам предыдущего заседания, мы провели проверки ряда предприятий ЖКХ на территории Агаповского и Каслинского муниципальных районов. Могу отметить, что руководство большинства компаний некомпетентно ведет хозяйственную деятельность. Мы считаем, что по этим фактам должны быть сделаны соответствующие выводы».

По итогам совещания муниципалитетам был поставлен крайний срок – до начала отопительного сезона, то есть до 1 октября, полностью закрыть все долги.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама