Главная Новости Как мы будем зимовать?
11.09.2013
Просмотров: 1016, комментариев: 1

Как мы будем зимовать?


Этот вопрос вновь стал актуален, как только в нашем календаре на смену августу пришел сентябрь.

Так уж складывается в последние годы, что наступления первых холодов мы ожидаем  с тревогой. Чтобы развеять все сомнения, мы адресовали вопрос, вынесенный в заголовок, главе администрации АМР В.В. Чистякову. Глава района накануне нашего разговора принял участие в кустовом совещании руководителей муниципальных образований горнозаводского края, которое было посвящено подготовке к отопительному сезону 2013-2014  года и на котором обсуждались проблемные объекты, в том числе и нашего района.

На сегодняшний день из 20 котельных Ашинского района в полной готовности прибывают 19. Готовность жилищного фонда к зиме составляет 98,8%, тепловых сетей – 98%, водопроводных – 85%. Котельная, которая должна отапливать поселок Лесохимиков, в настоящее время находится под особым контролем Правительства Челябинской области. Как заверили главы Аши и Ашинского района, выполнены все требования областных структур: создана теплогенерирующая компания, заключен  договор на аренду котельной, подготовлены и отправлены на подписание договоры с НОВОТЭКом и «Энергосбытом». Главное сегодня — начать пусконаладочные работы. Все это добавляет уверенности в том, что отопительный сезон начнется в поселке Лесохимиков в положенный срок.

Сейчас на территории поселка завершаются работы по теплоизоляции труб, начиная от школы №5 до ул. Коммунистической, пройдено более 650 метров труб. Директор МУП «Ашинские тепловые сети» Ю.П. Царёв убежден, что современное стеклопластиковое покрытие надежно защитит трубы от внешних атмосферных воздействий.

Поскольку жители поселка ЛХЗ  неоднократно высказывали опасение, что отключение горячей воды на столь длительный период может повлечь коррозию труб и многочисленные протечки, мы попросили Ю.П. Царева разъяснить эту ситуацию. Юрий Павлович ответил, что своевременно проведенные в мае работы по опрессовке труб были направлены на предотвращение подобных ситуаций. Поэтому подключение поселка к горячему водоснабжению и отоплению должно пройти в штатном режиме.

— В летний период нами был выполнен большой объем работ по подготовке к отопительному сезону, — добавил Юрий Павлович. — Все эти работы наше предприятие провело за счет собственных средств. В Аше мы заменили трубы в районе рынка, и этот ремонт продолжится в сентябре. Для горожан эти работы будут связаны с определенными неудобствами, так как мы намерены перекрыть ул. Озимина. Но опыт подобных ремонтов у нас есть, и мы постараемся всё сделать максимально быстро.

О готовности к холодам сообщил и инженер филиала «Ашинские электротепловые сети» ООО «Челябоблкоммунэнерго» Л.Н. Анисимов.

— Согласно плану подготовки к отопительному сезону 2013-2014 года, все работы нами выполнены, — заверил Леонид Николаевич. — Котельные и тепловые сети Миньяра и Сима к зиме готовы. Паспорт готовности, подтверждающий это, нами получен.

В ходе подготовки к отопительному сезону определённую тревогу вызывал ещё один объект — котельная, которая обеспечивает теплом Верхнюю зону города Сим. В настоящее время вопрос с реконструкцией этой котельной  на уровне области решен положительно. Выделены средства из областного бюджета на проведение ремонта, определен подрядчик, уже начались  ремонтные работы.

Поскольку эти работы ведутся на резервных котлах, то они никоим образом не повлияют на начало отопительного сезона  в городе. Для теплоснабжения Верхней зоны будут запущены два основных котла.

Прошлой зимой «Стальная искра» неоднократно писала о бедственном положении жильцов общежития бывшего ПУ-94 в городе Миньяр. Естественно, нового отопительного сезона заложники непростой ситуации ожидают с волнением. Глава Миньяра Е.Ф. Середов сообщил, что в настоящий момент все объекты в городе готовы к зиме, в том числе и общежитие ПУ-94. Но он не исключает, что начало отопительного сезона на этом проблемном объекте может несколько затянуться.

— По поводу общежития на сегодняшний день я не могу сказать ничего определённого, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Фёдорович. — В ближайшие дни представители КУМИ администрации МГП отправятся в Челябинск для заключения договора о передаче здания ПУ городу. Пока документально этот факт никак не подтвержден.

Проблема усугубляется ещё и тем, что у многих жильцов общежития скопилась большая задолженность перед ООО «Челябоблкоммунэнерго».

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
16.09.2013, 16:05

Так все таки Юля большое здание так и не нашло хозяина?

Оставить комментарий

Реклама