Главная Новости Глава региона предложил содержать нелегальных мигрантов в вытрезвителях
05.12.2012
Просмотров: 1054, комментариев: 0

Глава региона предложил содержать нелегальных мигрантов в вытрезвителях

На окружной видеоконференции по вопросам трудовой миграции под председательством полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских выступили руководители всех регионов Урала.

Вопросы трудовой миграции находятся на постоянном контроле правительства Челябинской области. Как сообщил Михаил Юревич, в 2012 году на Южном Урале лимит по квотам на трудоустройство иностранных граждан составил 19,4 тыс. человек.

«В соответствии с майским Указом Президента РФ принимаются меры к снижению языковых барьеров в межнациональном общении, — отметил в своем докладе Михаил Юревич. — На базе Южно-Уральского государственного университета создан центр обучения и тестирования по русскому языку иностранных граждан. Центр работает с иностранными студентами и лицами, которые получают российское гражданство, с 2005 года. Ежегодно обучает более 200 человек. Для трудовых мигрантов поступили новые упрощенные тесты – как по языку, так и по истории России, ее законодательству. Сертификаты о прохождении тестирования выдаются на руки кандидату или его доверенному лицу, обеспечен строгий учет по их хранению, ведению реестра и выдаче».

В ходе видеоконференции губернатор Михаил Юревич коснулся вопроса мест временного содержания мигрантов, подлежащих депортации. Сейчас это входит в компетенцию МВД России, а с 1 января будущего года станет обязанностью региональных властей. По мнению главы региона, для этих целей в Челябинской области могли бы подойти помещения бывших медицинских вытрезвителей.

Справочно:

В период 2002-2012 гг. в регион привлечено 158,3 тыс. иностранных работников, в т. ч. 19,4 тыс. чел. – в тек

Наибольшая потребность в иностранных работниках в отраслях: строительство, промышленность, сельское хозяйство, торговля/общепит.

Средняя зарплата иностранных работников в основных отраслях – 10-11 тыс. руб. Исключение – промышленная энергетика и сфера услуг (44 тыс. руб.).

Основные поставщики рабочей силы: Китай (47%), Узбекистан (19%), Таджикистан (12 %), Армения (6%).



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама