Главная Новости Флаги на Бахмуре
08.09.2012
Просмотров: 1643, комментариев: 0

Флаги на Бахмуре

Рано утром у здания администрации района собралась шумная компания из 19 человек. Все были одеты по-походному и настроены решительно: нам предстояло подняться на вершину самой высокой точки Ашинского района — гору Бахмур (высота 2 км). Эта акция была задумана в рамках партийного проекта «Трезвая Россия» с целью пропаганды здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

Бывалый инструктор и проводник Виктор Байдавлетов заверил, что этот поход неподготовленному человеку, а большинство такими и были, по силам. Сначала мы на автобусе доехали до посёлка Сухая-Атя, который располагается у подножия Бахмура. Первые 3 километра маршрута дались довольно легко, нужно было просто идти, конечно, по камням, среди папоротников и травы выше своего роста. Затем подъём стал более сложным, тропа пошла вверх, камни попадались всё большего размера, бурелом стал гуще. Лес стоит ещё в листве, которая уже начала менять окраску, травы, цветы, запахи… Привал мы сделали, лишь добравшись до вершины горы. К тому времени все уже чувствовали усталость и голод. Даже дым костра показался невероятно вкусным. Но главной нашей целью был не пикник, поэтому первым делом все забрались на скалу разворачивать флаги и фотографироваться.

Скальник на несколько километров, крутые подъёмы, валуны, покрытые мхом, в котором утопает нога, как в перине — всё это многие из нас видели впервые. Удивительна фантазия природы. В скалистых стенах располагались небольшие гроты, создавалось ощущение, что к ним когда-то приложили руки люди. Возможно, это кочевники укрывались здесь от непогоды. Сама скала тоже преподнесла загадку: две стены этого каменного мешка, расположенные одна напротив другой, имели идеально ровные вертикальные стенки. Казалось, что огромную каменную глыбу просто рассекли, как масло, огромным ножом!

Всех впечатлений словами не передать! Не обошлось без ссадин, ушибов и царапин. Но это ерунда по сравнению с тем, что мы увидели. «Вот это я понимаю патриотическое воспитание, – сказал Виктор Байдавлетов, стоя на скале. — Взяли ребят, привёли в лес и показали: все это ваше — лес, горы, небо. И все это — ваш дом! Разве после этого нужно кого-то учить любить Родину?» И он прав. Виктор Салеевич — опытный педагог, инструктор, проводник. За свой долгий жизненный путь вырастил призёров велосоревнований, в том числе и чемпиона России по велоспорту Александра Щербакова.

Домой мы вернулись под вечер усталые, с массой впечатлений, царапин, грибов и осознанием того, что родину нужно любить именно так: ценить, любоваться, беречь, хранить. Думаю, в следующий поход мы отправимся уже по новому, не менее интересному маршруту.

Ю.Грачёва



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама