Главная Новости Два города Челябинской области вошли в двадцатку лучших в России
02.11.2013
Просмотров: 864, комментариев: 0

Два города Челябинской области вошли в двадцатку лучших в России

Герб Челябинской области

По итогам 2012 года два города Челябинской области вошли в топ 20 лучших городов России. Интегральный рейтинг подготовлен Союзом архитекторов России совместно с институтом «Урбаника».

При его составлении учитывались многие факторы: обеспеченность жильем местного населения, возможность его приобретения (доступность), развитие транспортной инфраструктуры, уровень преступности, соотношение цен и заработных плат, а также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство - всего порядка 25 статистических индикаторов. В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России участвуют города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 174 тыс. человек за 2012 год), в них проживает 45% населения страны.

Второй год подряд самым комфортным для проживания городом России был признан Краснодар. На второй строчке – Сургут, на третьем месте – Екатеринбург. Москва смогла претендовать лишь на 48 место. Челябинская область уже второй год подряд делегирует в первую двадцатку общенационального рейтинга сразу два города. Причем, Магнитогорск уверенно входит в первую десятку городов России, занимая 8 место и опережая Уфу. Челябинск занимает 18 строчку, опережая по интегральному рейтингу качества жизни такие широко разрекламированные города, как Санкт-Петербург и Казань.

 Высокие позиции Магнитогорска были обеспечены прежде всего вторым местом в общенациональном рейтинге по показателю «Возможность приобретения собственного жилья», и первым местом по критерию «Возможность аренды однокомнатной квартиры». Челябинск вошел в число лидеров среди крупных областных центров по качеству дорог и транспортной инфраструктуры, освещенности городских улиц, покупательской способности населения. Показатели доступности жилья в областном центре также выше среднего общероссийского уровня.

 Позиции челябинских городов в общенациональном рейтинге могли бы быть еще лучше, если бы не зафиксированный в них экспертами высокий уровень преступности и наличие серьезных экологических проблем. Также Челябинской области не очень повезло с таким сложно управляемым фактором, как климат. Результаты исследования показывают, что несмотря на исторически существующие проблемы, имидж Челябинской области в восприятии ее жителей и сторонних экспертов в последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Южный Урал воспринимается сегодня как один из самых современных, удобных для жизни регионов страны.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама