Главная Новости Дом – ваша ответственность
02.10.2013
Просмотров: 1292, комментариев: 0

Дом – ваша ответственность

На подъездах многоквартирных домов Аши появились объявления, предлагающие жильцам перейти на непосредственный способ управления домом. Это вызвало у жителей города немало вопросов. С просьбой ответить на них мы обратились к главе Аши Ю.И. Данилову.

 

— Юрий Иванович, почему именно  сейчас возникла необходимость перехода на непосредственный способ управления многоквартирными домами?

— В администрации АГП прошло очередное совещание по вопросам ЖКХ, на котором обсуждались проблемы роста дебиторской задолженности по оплате за  коммунальные услуги. Одним из путей разрешения этой проблемы мог бы стать непосредственный способ управления многоквартирными домами, если население города примет такое решение.

— Расскажите, что представляет собой данный способ управления МКД?

— Непосредственный способ управления предусмотрен в действующей норме Жилищного кодекса РФ.  При его выборе правовое положение собственников помещений и размер обязательных платежей остаются прежними. Но есть и некоторые изменения. Главная особенность и преимущество непосредственного способа управления — индивидуальная ответственность собственника перед ресурсоснабжающими предприятиями. При этом невозможным становится отключение от коммунальных услуг всего дома из-за неоплаты ЖКУ отдельными жильцами.

Следует сказать, что осуществление самостоятельных видов деятельности управляющей и ресурсоснабжающей организациями не исключает их взаимодействия. Оно возникает при подготовке к сезонной эксплуатации, определении причин ненадлежащего предоставления собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах коммунальных услуг, проведении мероприятий, связанных с энергосбережением, и пр. При этом управляющие организации не снимают с себя ответственности за качество предоставления коммунальных услуг перед населением и продолжают нести ответственность за организацию работ по содержанию и текущему ремонту внутридомовых инженерных систем и иного общего имущества многоквартирного дома.

— Получается, что непосредственный способ управления — наиболее выигрышный?

— На сегодняшний день, когда долги населения перед поставщиками коммунальных услуг исчисляются миллионами рублей, эта форма управления многоквартирным домом может в буквальном смысле спасти его.

Ведь сейчас управляющая компания может использовать деньги на свое усмотрение. Например, перед ресурсоснабжающими организациями управляющая компания отвечает за 100% оплаты услуг. Но, как известно, среди населения есть должники. Чтобы погасить долг полностью, управляющая компания может деньги, собранные на ремонт дома, перевести в карман поставщика коммунальных услуг. Или, напротив, деньгами ресурсников расплатиться за работы по ремонту МКД.

 — Юрий Иванович, преимущества нового способа управления МКД очевидны. Скажите, какие действия  необходимо предпринять собственникам, чтобы изменить способ управления в своём доме?

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений имеют право переизбирать способ управления общим имуществом своего многоквартирного дома в любое время (ст.161) путем принятия соответствующего решения на общем собрании собственников. Если большинство жильцов проголосовали «за», то с управляющей организацией заключается договор на содержание и ремонт жилья. Далее о смене формы управления сообщается всем поставщикам коммунальных ресурсов. 

— Что изменится для населения в части платежей, если будет принято решение о смене способа управления или управляющей компании?

— Мы стремимся сформировать единую систему начисления квартплаты для жителей города вне зависимости от вида управляющих компаний и их количества, способа управления МКД.  Также стараемся упорядочить платежи за коммунальные услуги. Поэтому между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом и (или) его эксплуатацию и обслуживание, на базе МУП «АГУК» сохранится существующий порядок начисления квартплаты и регистрационного учета граждан.

 В целом, для жителей изменений не произойдет. Единственное, при непосредственном способе управления будет не одна, а три квитанции: за холодную воду и канализацию, за отопление и горячую воду, за содержание и текущий ремонт жилфонда. Оплатить  их можно будет по  прежнему адресу: ул. Кирова, д.59, а также через банки, терминалы и почту. По передаче и учету показаний счетчиков на коммунальные услуги порядок тоже останется прежним.

— Что вы посоветуете жильцам домов, которым было предложено выбрать непосредственный способ управления?

— Право выбора дано гражданам Жилищным кодексом и Конституцией РФ, поэтому решение всегда остается за ними. Просто в такой ситуации нельзя оставаться равнодушными и бездейственными. Ведь это — ваш дом, это — ваша собственность, и только вам решать, как жить вам и вашему дому дальше.

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама