Главная Новости Девяносто лет на страже правопорядка
04.09.2013
Просмотров: 1140, комментариев: 0

Девяносто лет на страже правопорядка

2 сентября 1923 года принято считать датой образования подразделений патрульно-постовой службы в системе органов внутренних дел.

 

За свою историю эта служба претерпела немало перемен, менялась структура подразделения, дорабатывались функциональные обязанности сотрудников, а первого постового на перекрестке сменили профессионально подготовленные мобильные наряды. Неизменным за десятилетия осталось одно:  как и прежде, на плечах полицейских ППС лежит значительный объем работы по   охране общественного порядка и общественной безопасности, предупреждению и раскрытию преступлений. 

В городах Ашинского района за порядком на улицах следят бойцы отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Ашинскому району. Каждый день полицейские патрули в зной, стужу и ненастье, в будни и праздники заступают на дежурство, которое заканчивается глубокой ночью. Ежедневно они пресекают десятки административных правонарушений, задерживают граждан, совершивших преступления, участвуют в охране всех массовых мероприятий.

Опасность и риск здесь являются обыденным явлением, борьба с преступностью — рутинной работой. Именно сотрудников ППС первыми отправляют на места происшествий, и зачастую, благодаря их грамотным действиям, преступников задерживают по «горячим следам».

Отдельный взвод ППСП ОМВД России по Ашинскому району можно по праву назвать самым молодым подразделением в полиции. Половина его сотрудников отслужила в органах внутренних дел не более 2-3 лет. Однако на их счету немало пресеченных преступлений и  правонарушений.

Командир взвода – майор полиции Рамиль Канафин, прошел путь от рядового милиционера до руководителя подразделения. Его заместитель и надежный помощник — старший лейтенант полиции Руслан Фархиев.

Рабочая смена патрульно-постовых нарядов начинается с развода, на котором подводятся итоги работы за истекшие сутки, даются сводка о происшествиях и ориентировки. В дежурной части отдела сотрудники службы  получают оружие, проводится уточняющий инструктаж, и все отправляются на патрулирование.

 Кандидаты в ППС проходят строгий отбор. Полицейский должен иметь специальное образование, предпочтительно юридическое. Немаловажное качество — способность быстро принять решение, вовремя оказать помощь попавшим в беду гражданам. В требованиях к кандидатам в ППСП стоит первая степень годности, где особое внимание уделяется здоровью, физическому развитию, морально-психологическому состоянию, и, конечно же, поведению кандидата до его поступления на службу.

— Патрульно-постовую службу полиции по праву  можно назвать кузницей кадров, – отмечает Рамиль Амирович. — Многие офицеры начинали свою деятельность именно с ППС. Служба в таком подразделении дает точное представление о нелегкой работе в органах внутренних дел и строгих требованиях к работнику полиции. Ведь от правильности действий сотрудников ППСП нередко зависит мнение о работе всей полиции.

Не все поступившие на службу в ППС остаются здесь. Не у всех хватает деловых и моральных качеств для работы в полиции. Известно, что уличная преступность — одна из основных проблем  городов. На улицах случаются самые разные ситуации. Пьяные, хулиганы,  бомжи — граждане, склонные к совершению преступлений.  Бывает и так, что в ответ на законное требование патрульному полицейскому оказывается  неповиновение, слышатся угрозы и ругательства. Но для страха места нет, на сотрудников ППС возложена задача обеспечения безопасности наших граждан.

 Вот и выходит, что это настоящая мужская работа. Как бы ни ругали полицию, не каждый, даже взрослый мужчина, решится нести службу на улице.

Поэтому здесь  рады молодым ребятам, которые пожелают пополнить  ряды,  осознают сложность профессии и не спасуют перед трудностями. К тому же сегодня  служба во взводе ППС  — это достойная зарплата, дополнительные льготы.

 Есть и еще одна сторона работы полицейских ППС, о которой нельзя не сказать. Это служба в зонах вооруженных конфликтов, там, где наиболее сложная оперативная обстановка. Сотрудники отдельного взвода ППСП ОМВД России по АМР, начиная с 2000 года, направляются в служебные командировки на Северный Кавказ. В наведении конституционного порядка в Чечне и соседних республиках участвовало более половины сотрудников роты ППСП.

 

М. Авраменко,

ОМВД по АМР



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама