Интервью
фотогалерея
Было трудно всем
В июле этого года жители Точильного будут праздновать 103 годовщину своего поселка. Много лет собирала исторические материал об этом уголке Ашинского района, заведующая Точильнинской сельской библиотекой Галина Будай. Мы уже дважды («Вековая история Точильного» - СИ, №33-34 от 4 мая
Александр Тимофеевич Горячев:
— В поселок наша семья приехала в 1936 году. Дороги были очень плохие, мы до города ходили пешком, по лесу. Люди в поселке держали свое хозяйство: коров, свиней, овец. Приходилось скрывать поголовье скота, так как платили большие налоги. Сдавали государству все: молоко, шерсть, яйца, сало, шкуры. За лишне посаженные сотки картошки с людей тоже брали налог, поэтому все старались садить овощи в лесу. Люди разными путями пытались выжить, прокормить семью. Тяжелое было время. Школа была начальная, поэтому ученикам приходилось ходить за семь километров в Устюговку пешком через гору. Мне доучиться не пришлось, отец забрал из школы на работу в лес. Вместе с ним валили деревья, пилили дрова. Была установлена специальная норма по заготовке леса — два кубометра на человека. На детей норма не распространялась, просто все дети помогали своим родителям. Если норму не выполняли, то хлеба не давали. В лесу была столовая, но там кормили за плату. А в поселке имелся магазин, где отоваривали карточки. В 1947 году карточная система была отменена, но положение не улучшилось. В 1948 году я ушел в армию. Служил 3 года в Подмосковье. Вернувшись из армии, опять пошел в лес. Бок о бок трудился с Василием Марченко, Николаем, Анатолием, Иваном Хлыбовыми. Вся моя жизнь была связана с работой в лесу.
Хикмат Исмагилович Нагуманов:
— Наша семья переехала в поселок Точильный в мае 1936 году из Нуримановского района. В бараке жили 17 семей, в основном беженцы из колхозов. Отец работал в леспромхозе, тесал ярку, из которой изготовляли дуги, делали повозки, сани для лошадей. Вся трудовая деятельность отца прошла в леспромхозе.
Работать я начал в 13 лет. Сначала на Замочке и Трехгранном пастухом, затем — подсобным рабочим, лесорубом. Лес заготавливали вручную, на лошадях подвозили к реке Ашинке и весной сплавляли на центральную плотину. Делянки от поселка находились очень далеко, добирались до них пешком, всю работу выполняли вручную. Летом еще ничего, а вот осенью в дождь или зимой погреться было негде, только возле костра. Мастерами в то время были К.П. Куликов, И.А. Михеев, К.С. Ермаков. Выполняли норму по 4-5 кубометров в день. С
Анна Терентьевна Носкова:
— Приехали мы в поселок в 1939 году из деревни Маминское Улу-Телякского района. Затем нас переселили в Решетово. Жили в бараках на несколько семей. Мне приходилось разносить еду для рабочих. Носили на коромысле по горам. Позднее я работала в детском саду. В нем было 13 детей, среди них были даже грудные. Также помогала в столовой чистить картофель, чтобы приготовить еду для рабочих. Чистили ночью, так как днем работали в лесу. Потом пригнали «власовцев». Они были голодные, завшивленные. Приходилось в котлах кипятить одежду, в которой они ходили. Их кормили тем, что оставалось от рабочих лежетесов. Лежетесами называли тех, кто тесал болванки для ружей. А еще кормили мороженым турнепсом. Когда в Точильном построили бараки, нас переселили туда.
Людмила Сергеевна Климович:
— Мои родители Сергей Александрович и Ефросинья Евменовна в 1938 году приехали в Первомайский сельский совет по распределению в школу. Тогда один учитель вел все 4 класса. Перед войной и в годы войны стали прибывать рабочие для заготовки леса. В 1939 году родилась я, и маме предложили вести ликбез, обучать взрослых малограмотных рабочих. В 1942 году отец ушел на фронт. Воевал под Сталинградом и в жестоких боях на высотке Капустный Яр погиб. От него мы получили только одно письмо с этим адресом. Нас у мамы осталось двое. Мне было 2,5 года, а брату Анатолию восемь месяцев. Мама не жаловалась, а устраивала всякие мероприятия после уроков, которые запомнились не только мне, но и ее ученикам - Хикмату Нагуманову, Александру Горячеву, Петру Колпащекову и др. Мы жили в поселке Точильный в восьмиквартирном бараке, где стоит сейчас наш дом. В 1953 году маму отправили в поселок Решетово заведующей школой, где я закончила 4 класс. Затем училась в поселке Мини в семилетке и три года — в Аше. После окончания школы поступила в Челябинское культпросвет училище и стала работать завклубом в поселке Решетово. Потом с семьей выехали в Ашу. Затем жили в Крыму, а в 1991 году снова приехали в Точильный и живем здесь уже более 20 лет.
Феликс Давлетханович Миниханов:
— Родился я в 1939 году в поселке Точильный, где и окончил 5 классов, затем учился в Первомайской семилетней школе. Начал работать с 14 лет на подсобном хозяйстве. Картофель, помидоры, сено — все возил на ферму. Находилась она на Баданово. В 1958 году пошел работать в леспромхоз в комсомольско-молодежную бригаду. Через год уехал в Челябинск учиться на тракториста. Вернувшись домой, получил трактор. Возил с восьмидесятого квартала дрова-метровку. После сел на трелеровочный трактор. С 1995 года ушел на пенсию. Имею награды, избирался депутатом.
Прасковья Григорьевна Миниханова:
— Приехала я в поселок Точильный в 1960 году по направлению, чтобы принять пекарню. Было у нас всего трое рабочих: Зина Банникова, Тамара Каратаева, Валя Пермякова. В 1961 году я вышла замуж, ушла в декрет. После работала подручной в пекарне, которую вскоре закрыли. Работала на молокоприемном пункте. Молоко приходилось принимать на дому, тяжелые фляги грузили со старшими детьми Сергеем и Сашей. После рождения третьего сына Юрия стала работать в больнице санитаркой. Потом перешла работать в кочегарку при магазине, где и работала до пенсии, воспитывая уже семерых детей.
Лидия Петровна Шаракаева:
— Весной 1968 года я приехала работать по направлению в Ашинский район фельдшером после окончания Челябинского медицинского училища. Меня направили в Точильный. Транспорта, чтобы добраться до поселка, тогда не было, да и дорогу только начали строить. За мной прислали трактор-погрузчик из лесосеки. По дороге он сломался, и я жила двое суток в кабинете главврача горбольницы №2. Наконец на третий день прислали лошадь с сопровождающим. И вот верхом на двух лошадях через овраги, ручьи и вплавь через реку мы добирались до поселка. Работала я на двух фельдшерских пунктах: в поселках Точильный и Первомайский. Ходила три раза в неделю четыре километра туда и обратно. Население в двух поселках было много и больных — тоже. Все приходилось делать самой: и роды принимать, и зубы удалять. Я всей душой полюбила здешнюю природу с чистыми родниками, свежим воздухом и вот до сих пор живу здесь. С 1968 по 1979 года проработала зав. фельдшерским пунктом. Потом по семейным обстоятельствам переехали в поселок ЛХЗ в Ашу, а в 1996 году, проработав 30 лет в медицине, ушла на пенсию и вернулась в Точильный. С 1997 по 2000 год была главой поселковой администрации. Без преувеличения можно сказать, что у нас здесь курортные места. Вода в реке чистейшая, каждый камушек видно. Смешанный лес, чистый воздух, а уж весной, когда черемуха зацветет (а ее здесь в лесах очень много) да запоют соловьи, так просто рай. Здесь моя Родина.
Прекрасен народ – труженик. И мы, наследники прошлого, должны знать и хранить все то, что сберегли для нас наши предки.
Подготовила Н. Чалова
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий