Главная Новости Баба Лена
28.09.2013
Просмотров: 1582, комментариев: 0

Баба Лена

Если бы в нашей стране бабушек  награждали орденами, подобными ордену «Материнская слава», его нужно было бы вручить бабе Лене.

  Елене Вукович  очень непросто собрать вместе всю свою большую семью: детей, внуков, правнуков. В наше стремительное время у молодых столько забот! Они работают, обустраивают свой дом, растят детей. А она, как и положено бабушке, во всем старается помочь. 

— Бабушка нас поддерживает в жизни,  — говорит про неё внучка Люба.— Посоветует, подскажет, похвалит, поругает... Роднее бабушки у нас никого нет.

От этих бесхитростных слов на глаза бабы Лены наворачиваются слезы, да и у меня они  тоже вызывают всплеск эмоций в душе, потому что мне известна непростая история их семьи.

У Елены Викторовны — трое детей, шестеро внуков родных и четверо приёмных. Наташа, Люба, Настя и Серёжа — её  далёкие, даже не кровные родственники. «Нашему забору двоюродный плетень», — смеется Елена Викторовна, определяя это родство. Дети росли в многодетной и малообеспеченной семье. Елена Викторовна ребятишек этих жалела и, бывая в поселке Максимовка, приносила им гостинцы.

 Когда младшей Насте исполнилось пять лет, у детей умерла мать.  А отец запил по-черному. Каждый день в доме — гульбище, нетрезвые гости и  хронически голодные дети. Вот тогда ребятишки сами разыскали Елену Викторовну в городе, стали забегать к ней поесть, погреться, помыться. Тогда-то и  стали  чужие дети называть её по-родственному — баба Лена.

Шло время, а отец-пьяница так и не думал браться за ум. Сердце сжималось у бабы Лены, когда она видела осунувшиеся лица ребятишек, замечала их непроходящие синяки и шишки. А однажды они рассказали, как отец в пьяном угаре избил старшую дочь за то, что посмела без спросу отрезать хлеба для малышей. Это было последней каплей.  Елена Викторовна добилась, чтобы отца-изверга лишили родительских прав, а детей определили в детский дом.

Да только и из детского дома спешили ребята к бабушке в любую свободную минутку. Не за тарелкой супа, как прежде, а за теплом, лаской и разговором по душам. Дети подрастали, не за горами — выпуск из детского дома. А куда они пойдут? В холодный дом к пьяному отцу? И стала баба Лена обивать пороги разных учреждений, добиваясь, чтобы ребятам, как положено по закону, дали жильё. И они получили квартиру. Первыми из всех выпускников детского дома.

Ребята отправились учиться, разъехавшись в разные города Челябинской области. А баба Лена с пирожками, вареньем и прочими нехитрыми бабушкиными гостинцами навещала своих студентов. Как она умудрялась делать это на свою небольшую пенсию — непонятно.

Первой, получив диплом штукатура-маляра, вернулась домой старшая внучка Наталья. Повзрослев, она стала очень привлекательной девушкой. Это заметила не только баба Лена, но и сын её — Игорь, который приехал с Севера. Взаимная симпатия быстро переросла в сильное чувство, и через год Наталья и Игорь поженились. А когда у молодожёнов  родилась дочка, баба Лена и её приёмные внуки стали наконец кровными родственниками...

Теперь её внуки обзавелись собственными семьями. Все: и родные, и приемные внуки — очень дружны. Родили бабе Лене ещё внуков  и правнуков. И видя, как они не растерялись, нашли себя в этой жизни, радуется Елена Викторовна:

— Они ведь в детском доме, как в вакууме росли, к взрослой жизни не приспособленные. Я девчонок и суп варить учила,  и малышей купать и пеленать. И рада, что, слава Богу, научила. Теперь я им говорю:  ребятки милые, давайте дальше сами! Я ведь старенькая уже…

 

Юлия СЕРГЕЕВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама