Главная Новости области Борис Дубровский проанализировал итоги и наметил аспекты развития региона на ближайшие годы
27.02.2014
Просмотров: 888, комментариев: 0

Борис Дубровский проанализировал итоги и раскрыл аспекты развития региона на ближайшие годы

Б.А. Дубровский

 

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги деятельности Правительства региона в 2013 году, отметив, что документ готовился в условиях смены региональной власти.

— С момента моего назначения прошло чуть больше месяца, — сказал он. — За это время проведен ряд важных встреч. По многим позициям достигнуто взаимное понимание, и сейчас определяются совместные шаги. Переходный период завершен. Людям нужны не лишние потрясения, а спокойная и ответственная программа действий.

Борис Александрович констатировал, что прошедший год область завершила достойно, и по большинству показателей сохранила позиции на общероссийском уровне, а по отдельным отраслям годовые показатели выше, чем в целом по стране.

— Но мы понимаем, что статистика не может полностью учесть все отраслевые нюансы, — продолжил Борис Дубровский. — К примеру, в металлургии за счет снижения цен на продукцию на мировом и внутреннем рынках снижались не только физические объемы, но и суммы оборота. В том числе по этой причине в течение года наблюдалась определенная стагнация промышленного производства. Важно преодолеть ее и к 2015 году выйти на устойчивые темпы роста. Это станет дополнительной гарантией выполнения программных майских указов Президента России и реализации обновленной Стратегии развития области.

Анализируя металлургический сектор промышленности, Борис Александрович отметил и положительные аспекты ее развития. В частности, несмотря на трудности, обновление производственных фондов процессы модернизации.

— Эти многолетние, планомерные инвестиции омолодили промышленный потенциал области, — сказал он. — Укрепили ее позиции в национальной экономике и на мировом рынке. Но это не должно быть поводом к самоуспокоению. Тревожным звонком в 2013 году стала ситуация на Златоустовском металлургическом заводе. Локальные проблемы на предприятиях могут возникать. Это не повод драматизировать ситуацию.

В докладе Борис Дубровский подчеркнул значимость малого и среднего бизнеса в экономике области.

— По итогам 2013 года доля малого бизнеса превысила четверть общего оборота Челябинской области, — сообщил он. — В 2013 году он превысил 2 триллиона рублей. Это позволяет нам оценить реальный вклад малых и средних предпринимателей в экономику области. Также на долю малого бизнеса пришлась шестая часть доходов областного бюджета.

Аграрии региона претерпели за прошедший год затяжную засуху и наводнение. Поэтому в аграрный сектор была направлена значительная государственная поддержка, превысившая 3,8 млрд. рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2012 г.) сообщил глава региона. Также он дал оценки развития жилищного строительства и дорог, энергетики и системам образования, культуры и ЖКХ региона.

Раскрывая планы развития региона, Борис Дубровский акцентировал внимание слушателей, что их реализация в текущем году будет идти в условиях бюджетного дефицита, который составляет 12,3 млрд. рублей.

— Сумма государственного долга превышает 23,3 млрд. рублей, — сообщил и.о. губернатора. — Значительная часть этой суммы (11,8 млрд. руб.) приходится на госгарантии. Требования к предоставлению гарантий необходимо законодательно ужесточить. А пока – объявляю мораторий на их выдачу. Он абсолютно не касается гарантий по другим кредитам. Например, на развитие малого бизнеса из средств областного Гарантийного фонда. Все понимают, о чем и о ком идет речь. Областной бюджет 2014 года на 73 процента имеет социальную направленность.

Неоднозначно оценивает и.о. главы региона ситуацию в системе здравоохранения.

— С одной стороны, за последние три года на ее модернизацию направлено свыше 15 млрд. рублей, — продолжил Борис Александрович. — Эта весомая сумма была изначально нацелена на качественный прорыв. Но говорить о том, что здравоохранение у нас принципиально преобразилось, преждевременно. Люди по-прежнему жалуются на долгие часы ожидания в очередях. Нередки случаи, когда нужно ждать недели, чтобы пройти необходимое бесплатное обследование.

Отдельно остановился глава на возможных изменениях в местном самоуправлении.

— У нас муниципальная карта области остается калькой с советской карты административно-территориального деления, — констатировал он. — Необходимо серьёзно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов, как сейчас? У людей накопилось немало претензий к работе администраций муниципальных районов. В ряде территорий в «административный футбол» продолжают играть главы районов и поселений. Такое положение вещей дискредитирует основные принципы местного самоуправления, снижает доверие людей к институту власти в целом.

В завершении доклада Борис Александрович заметил, что как высшему должностному лицу области, ему приходится часто говорить: «я поручил», «я решил», отметив что это особенность единоначалия, присущего исполнительной власти.

— На деле же ни одно решение не будет приниматься в одиночку или «в кулуарах власти». В своих решениях власть будет опираться на мнение широкого круга независимых экспертов, не связанных с аппаратом. Этого, считаю, не всегда хватало в работе областного Правительства в 2013 году. Надо перестраиваться. Привлекать к совместной работе институты гражданского общества. Приглашать к диалогу политические партии и общественные организации. Власть должна быть открыта для конструктивного и тесного взаимодействия со средствами массовой информации.

Полное видение Стратегии развития области до 2020 года Борис Дубровский намерен представить 27 марта. Стенограмму доклада можно найти по ссылке.

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама