Главная Невыдуманные истории Любовная рокировка
12.01.2013
Просмотров: 1345, комментариев: 0

Любовная рокировка

Как и двадцать лет назад, они встретились в новогоднюю ночь на площади возле елки на их когда-то любимом месте. Пары поздоровались холодно и вроде попытались пройти мимо. Не получилось.

— О, неразлучная четверка снова объявилась в нашем городе, — сказал кто-то из проходивших мимо. — Пришли былое вспомнить? Или рокировочку очередную сделать? У вас это ловко получается.

Ответа не последовало. А между парами все-таки завязался разговор.

— Родителей навестить решили, — заговорил один из мужчин.

— Мы — тоже. Давненько в родном городе не были, — откликнулся другой. — Как дела? Как жизнь?

— Да все нормально. Сын у нас уже взрослый. — А у нас дочь…

И улыбка мальчишки-проказника промелькнула на лице говорившего.

— Ты не улыбайся. Родней не будем.

— А ты не зарекайся. Всякое в жизни случается.

Женщины тоже не молчали.

— Все еще по моему сохнешь?

— С чего ты взяла? Мне мой Димка всегда больше нравился.

— А мне мой Игорек.

— Вот почему ты тогда так легко на все согласилась!

— Можно подумать, Наталья, что ты долго сопротивлялась.

— Знаешь, я много думала о том, что с нами случилось, — не реагируя на задиристый тон, сказала Ольга. — И пришла к выводу, что это судьба поправила допущенную нами ошибку.

— Может быть, ты и права, — ответила Наташа. — Мы ведь с Игорем ссорились постоянно. А с Димой у нас лад. Он меня понимает, уступает во всем.

— Чуть ли не с колыбели вместе и не смогли разглядеть, кто кому нужен, — вторила Ольга.

— Детство, юность… Тогда, видимо, задиристость больше привлекала. …Неразлучными они были действительно с детского сада. Когда родители приходили за ними, всегда начинался рев. В семь лет пошли в одну школу, попали в один класс.

— Вы посадите их рядом, — попросила учительницу одна из мам.

— Хорошо, но если это не будет во вред учебе. Ребята задирались, ставили подножки друг другу. Девочки плакали. Их постоянно пересаживали. То Ольга сидела за партой с Игорем, а Наташа с Димой, то наоборот. Но когда их пытались посадить с другими детьми, они упорно и молча возвращались на свои места.

— В чем дело? — заходя в класс, спрашивала учительница.

Опустив головы, все четверо молчали.

— Хорошо, сидите так, но я надеюсь, больше не будет драк?

— Нет, — хором отвечала неразлучная четверка.

В старших классах их постоянно дразнили одноклассники. И Дима с Игорем не раз на кулаках отстаивали свою дружбу. А потом брали портфели девчонок и вместе шли домой.

— Так и породнимся, наверное, — шутили при встрече родители.

— Все может быть. Только вот непонятно кто с кем. Они ведь постоянно меняют свои симпатии. Димка то Наташкин портфель несет, то Ольгин.

— Подрастут, разберутся.

Они подрастали. В одиннадцатом классе договорились, что будут поступать в один вуз. На выпускном вместе гуляли до утра и строили планы на дальнейшую жизнь.

— Интересно, после университета мы в одном цехе работать будем? — спросил Игорь.

— Вряд ли, профессии-то разные. Да еще и поступить надо.

Поступили, устроились в общежитие. И даже не заметили, как разделились на пары. Дима стал больше оказывать внимания Ольге, а Игорь — хохотушке Наталье. Теперь уже предпочитали время проводить порознь. Если же собирались вместе, девушки ревниво следили за своими половинками.

Получив образование, вернулись в родной город, где каждый нашел работу. Вечерами Игорь спешил к Наташе, Дима — к Оле. Встретившиеся как-то родители сказали друг другу:

— Вот, похоже, детки наши и определились. Скоро свадьбы играть будем. Может, две сразу? — Как получится. Дети у нас хорошие выросли. Пары завидные. Будем внуков ждать.

Разбившись на пары, четверка друзей праздники по-прежнему проводила вместе. На очередной Новый год ребята, не сговариваясь, сделали предложения девушкам.

— Давайте в один день свадьбы закатим, — предложила Наташа.

— Почему бы и нет, — поддержала ее Оля. И закрутилась свадебная кутерьма. Костюмы — женихам, платья — невестам. Наташе и Ольге понравилось одно и то же свадебное платье. Примерив его, они молча смотрели друг на друга.

— Нет, — вдруг резко сказала Ольга. — Так дело не пойдет. Давай будем по отдельности платья выбирать. Мой Димка хочет, чтобы платье было розовым.

— Мой Димка, — передразнила подругу Наталья. — А Игорь сказал, что ему все равно, в чем я буду, главное не это.

Этот короткий диалог оставил какой-то осадок на душе обеих подруг. Не проявляя больше энтузиазма, они выбрали все необходимое и покинули магазин. Обе почувствовали появившийся в отношениях холодок.

Одно кафе, две нарядные пары, масса гостей. Совместная свадьба пела и плясала. И кто-то из родственников сказал родителям:

— Зачем в один день свадьбу играете? Плохая это примета. Они с малых лет вместе, словно братья и сестры.

— Какие приметы? Ерунда все. Детская дружба перешла в любовь.

После свадебного застолья начались семейные будни. Возникали ссоры, обиды, недопонимания. Когда же собирались все четверо, то, как правило, вскоре делились на мужскую и женскую половины.

— Столько лет дружили, а оказывается, и не знаем друг друга толком, — говорил Дима. – То одно ей не так, то другое.

— У нас тоже проблемы — финансовые, — вторил Игорь. — Жена мне постоянно говорит: «Вон Димка какие деньги зарабатывает». Один раз я даже психанул и сказал в ответ: «Вот и иди к нему».

— А она что? — оживился Дима.

— Промолчала.

Наталья с Ольгой тоже «перемывали» косточки своим мужьям. Так прошло несколько лет. Постепенно семейные страсти стали утихать. Очередной Новый год пары решили традиционно встречать вместе. Посидели за праздничным столом и отправились прогуляться. На площади у сияющей огнями елки пообщались с друзьями. И как-то незаметно затерялись в толпе. По мановению какой волшебной палочки Дима оказался с Наташей, а Игорь с Ольгой, не скажет никто. Но с площади она ушли именно так, не попав на глаза друг другу. Долго молча бродили, искали уединенные места. И не знали, как сказать о главном.

— Пошли к нам, — предложила Наталья. — Игорь с Ольгой уже, наверное, там.

— Пошли, — неохотно согласился Дима. Но в квартире никого не было. Их не искали. Да и они уже поняли, что никого не хотят видеть.

— Я всегда любил тебя, — сказал Дима.

— И я тебя. Вот все и встало на свои места.

Развод был тихим и обоюдным. И обе вновь сложившиеся пары вскоре покинули родной город.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама