Главная Наши проекты История нашей песни
18.05.2013
Просмотров: 1963, комментариев: 0

История нашей песни

«Мне снова снится родная Аша» — кому не знакомы эти слова! Они стали музыкальным символом нашего города.

Я впервые услышал вариант этой песни в бардовском исполнении Н.П. Магера. Своим лиризмом, любовью к нашему краю, добротою она запала в душу. Я поздравил Николая Павловича с удивительной трактовкой, а бард  в ответ честно признался, что слова песни сочинил не он.

В другой раз, на ашинской «красной площади», среди огромного, для нашего городка, скопления горожан, популярная группа «Суп-фо» продемонстрировала свое понимание музыкальной сути этой песни — в стиле «рок»! Итак, уже два варианта: бард и рок-стиль. А ещё эту песню любил исполнять В. Иванов, лауреат областных фестивалей и конкурсов. Да, песня об Аше неизвестного автора заслужила и уважение, и популярность, и народную любовь!

И вот недавно я познакомился с людьми, которые знали человека, сочинившего эту бесхитростную песню о родном городе.  Его звали Владимир  Федосов. Я увидел оригинальный текст песни, фотографии простого, как у нас на Урале говорят, «нормального» парня. Эту песню десантник В. Федосов написал в армии, вдали от любимого города, но как близка она нам, независимо от исполнителей, аранжировщиков и времени!..

«Родная Аша»

Наш город окутан весенним теплом

Сады, переулки и теплый твой дом,

И шум электрички бегущей в тиши,

Ты тихонько мне скажешь:

 Об Аше расскажи…

Припев: Мне снова снится родная Аша,

               Вдали голубой ты, как сад, хороша,

               На фоне лесов и зеленых полей

                Ты мне все милей!

Стоит здесь наш город — спокоен и прост.

Он взглядом окинут с высот синих звезд

Я каждому дому пришлю свой привет

Поклонюсь седым горам, где встречали рассвет.

Припев

Бесконечным потоком пролетит много лет…

Не забуду тот вечер, лунным светом одет.

За рекой заблестели искры желтых огней

И Аша засыпает в мирной жизни своей!

Припев

… Владимир Федосов трагически погиб на Севере нашей России. А песня «Родная Аша» звучит, и будет звучать, пока жив наш городок, и мы — его жители.

                                                                                      А. ЖАРКОВ

* В этом году песня В.Федосова «Родная Аша» была исполнена в аранжировке автора этих строк и стала лауреатом районного фестиваля «Уральские зори».



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама