Главная Наш голос Течёт река Сим...
13.04.2013
Просмотров: 2276, комментариев: 0

Течёт река Сим...

Нет в мире реки, берега которой настолько разнообразны. С одной стороны — горы, на вершинах которых до мая лежит снег, а с другой - зелёные леса, небольшие болота и старицы.

Река Сим пользуется популярностью у рыбаков. Здесь можно поймать хариуса, плотву, щуку, жереха. Птиц на реке ещё больше, чем рыб. Встречаются цапли, кряквы, трясогузки, зяблики, щеглы, коршуны, оляпки, береговушки, зимородки. Кулик-сорока занесён в Красную книгу Челябинской области. На берегах Сима расположены удивительные лабиринты пещер. Красивый висячий мостик, перекинутый через реку, ведет к Киселёвской пещере. Множество легенд и преданий связано с Игнатьевской пещерой. Сим завораживает своей красотой, небыстрым течением. Жить бы и радоваться человеку его красотами, наслаждаться рыбной ловлей, собирать в пойменных лесах грибы и ягоды. Но недостаточное внимание к природоохранным мероприятиям привело к ухудшению экологической обстановки не только вдоль берегов реки, но и к загрязнению воды.

Развивая хозяйство на берегах Сима, люди, наверное, не думали: а выдержит ли такую нагрузку его экосистема. Я думаю, что не всё сделано для того, чтобы сберечь нашу реку. В «Википедии» я прочитал: «Река Сим считается одной из самых грязных рек в Челябинской области. Предприятия городов Сим, Аша и Миньяр сбрасывают в реку более 25 000 000 м3 загрязнённых стоков. Большую проблему представляют свалки бытового мусора на берегах реки». Мне стало стыдно за земляков.

Мой дед рассказывал, что по реке Сим когда-то ходили баржи с железом, по ней сплавляли лес. Река была глубокая, до того чистая и прозрачная, что через её толщу хорошо были видны на дне камни. О.В. Мурадов писал: «Весной река Сим становится не только полноводной, но и наполненной мусором, смываемым с берегов. За лето на берегах скапливается большое количество отходов. Зимой всё это покрывается снегом, а весной оказывается в реке. Поваленные деревья задерживают проплывающие по реке предметы, и образуется плавающая на поверхности воды помойка».

По инициативе нашего учителя в 2011 году стартовала акция «Чистый берег», в которой участвовала активная молодёжь Аши. По тому, как мы относимся к природе, можно судить о нашем культурном уровне. Мы не осознаем, что природа - наш общий дом, и только вместе мы можем навести в нём порядок. Предложение нашего педагога нашло поддержку, и теперь облагораживание берегов Сима будет проводиться молодыми жителями каждую субботу с мая по сентябрь, но теперь, к сожалению, без него. Олег Валерьевич трагически погиб 13 мая 2012 года.

Илья Фомин, школа №7

(сокращенный вариант)



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама