Главная Наш голос Слово о школьном библиотекаре
17.11.2012
Просмотров: 2532, комментариев: 0

Слово о школьном библиотекаре

Библиотека в школе… Что это? Информационный, учебный, культурно-досуговый элемент образовательной среды. Библиотекарь не может быть случайным человеком в своем деле. Он должен любить книги и уметь увлечь ими других.

Тот, кто видит, как работает Антонина Михайловна Попова, согласится, что она библиотекарь по призванию. Интеллигентная, кропотливая в работе, всегда готова помочь ребенку, затрудняющемуся выбрать книгу. В ашинской школе №2 Антонина Михайловна работает с октября 1963 года, а общий стаж ее работы равен 55 годам.

Она окончила библиотечный техникум и трудилась в нескольких сельских библиотеках в Башкирии. В 1962 году переехала в Ашу и устроилась в школьную библиотеку.

— Мне везет с переездами, — вспоминает Антонина Михайловна. — Еще когда я работала в сельских библиотеках, везде я переезжала в новое здание. И когда устроилась в школу №2, опять посчастливилось.

В 2006 году Антонина Михайловна прошла курсы по информационным технологиям в деятельности библиотекарей при ММЦ.

— Раньше я вообще никогда не садилась за компьютер, просто боялась его, — улыбается Антонина Михайловна. — В 2007 году в библиотеке появилась оргтехника, и мне пришлось ее освоить.

Теперь, если ученик не может найти нужную информацию, Антонина Михайловна обязательно поможет отыскать её в Интернете.

Наш школьный библиотекарь проводит литературные часы, конкурсы, викторины, библиотечные уроки для учащихся школы.

— Сейчас дети любят читать фантастику, приключения, книги для девочек, серию книг «Я познаю мир», — рассказывает она. — Большинство читающих — ученики младших и старших классов. Учащиеся среднего звена читают, но не часто.

Как сказала Антонина Михайловна, около десяти лет назад охват чтения составлял 100%, а сейчас уже 70%.

По стопам бабушки пошла и внучка Настя, окончив библиотечный техникум. Сейчас она работает в Академии наук в Санкт-Петербурге и учится на 4 курсе в университете культуры на библиотечном отделении.

— Приезжая каждое лето ко мне в гости, Настя много времени проводила в библиотеке, — рассказывает А.М. Попова. — Но я никогда не думала, что она пойдет по моим стопам.

За долгие годы работы у Антонины Михайловны накопилось много почетных грамот, благодарственных писем за добросовестный труд. И нам хочется поблагодарить ее за преданность своей профессии и пожелать крепкого здоровья еще на долгие годы.

Алина КАРИМОВА,

Аша



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама