Главная Наш голос Просто прибери за собой
13.04.2013
Просмотров: 1832, комментариев: 1

Просто прибери за собой

Прогуливаясь по лесу, многим из нас доводилось встречать горы мусора. Свалки отходов можно встретить в Широком долу, на Липовой и Кленовой горах, на берегах рек Сим и Мань-Елга, возле Шалашовского моста, рядом с водонапорными станциями на «Шиганайке», возле коттеджей, в заброшенных садовых домиках, в переулках.

Вероятно, это происходит потому, что не во всех районах города установлены мусорные контейнеры, либо не производится своевременный сбор и вывоз мусора. Более того никто не контролирует то, что творится за пределами города. Большинство проходит мимо стихийных свалок с безразличным видом, или просто выкидывает  очередной пакет с отходами. Многие специально вывозят мусор за город, на природу, где он неизбежно скапливается. В результате, наши живописные леса со временем могут превратиться в одну большую свалку.

Отходы — источник многочисленных вредных веществ.  Если оставить свалки без внимания,  то может образоваться диоксин – самый сильный из всех рукотворных ядов. Он обладает канцерогенным, мутагенным и  тератогенным действиями. Выброшенные металлические изделия, осколки могут ранить животных и людей, стеклянные банки и бутылки — вызвать пожары. Сейчас наступил как раз тот момент, когда большое количество мусора и вредных веществ вместе с талой водой плывут по каналам, попадают в реки и населенные пункты. Наконец, на мусор просто неприятно смотреть, особенно, когда выезжаешь на природу и вместо долгожданного отдыха тратишь время на уборку территории.

Утилизация мусорных отходов одна из важнейших проблем современного общества. Особенно трудно утилизировать несанкционированные свалки. Вы спросите, как же с ними бороться? На наш взгляд, самым правильным  и эффективным способом является  привлечение каждого(!) к их уборке: закрепить за организациями участки, определить сроки работ, предоставить необходимую технику, перчатки, грабли, лопаты, носилки и веники. Чтобы люди не вывозили мусор в лес необходимо установить мусорные контейнеры на каждой улице в частном секторе, производить своевременный их вывоз.

Студенты Ашинского филиала ЮУРГУ уже три года подряд поддерживают порядок на берегах реки Симрядом с путепроводным мостом. Каждый раз мы собираем и вывозим по два контейнера мусора. В конце апреля, как только сойдет снег, учащиеся Ашинского филиала, вновь выйдут на субботник. Надеемся, что к нам присоединятся жители города. Не оставайтесь равнодушными! Быть может в следующий раз вы задумаетесь, прежде чем оставить мусор на лесной поляне или в любом другом неподходящем для отходов месте.

 

Н. Чунарёва,

А. Шатова

Ашинский филиал ЮУрГУ  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
14.07.2013, 13:49

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! Организуйте таких же ребят на уборку территории между домами по ул.Ленина, 24 и Ленина-28 и между бывшими детскими садами 13 и 16. Это у всех под носом, но никто не видит, что там творится.

Оставить комментарий

Реклама