Главная Наш голос Под тенью Каравеллы
19.10.2013
Просмотров: 1067, комментариев: 0

Под тенью Каравеллы

 

 

В рамках Недели русского языка и литературы в Ашинской детской библиотеке состоялась читательская конференция, посвященная творчеству знаменитого уральского детского писателя Владислава Крапивина, который совсем недавно отметил свой 75-летний юбилей.

Ученики 6 «в» класса ашинской школы №3, под руководством своего преподавателя русского языка и литературы Е.В. Марченко познакомились с некоторыми фактами его биографии,  зачитали отрывки и обсудили тематику его произведений. Рассказывая о творчестве Крапивина, Елена Владимировна продемонстрировала ребятам уникальную книгу его повестей и рассказов, сшитую из журнальных вырезок давно минувших лет, внешний вид которой многозначительно сообщает, что творения этого писателя всегда ждали с нетерпением и жадно вчитывались в их строки.

— Произведения Владислава Петровича очень добрые, они учат сплоченности, ответственности, умению дружить. Его книги даже сегодня в дефиците, — отметила педагог. — Отрадно, что в Ашинской детской библиотеке их так много.    

Владислава Крапивина называют классиком отечественной литературы. Нам, ныне живущим, повезло, что автор более сотни романов, повестей и сказок здравствует и поныне. В студенческие годы заведующей Ашинской детской библиотекой Галине Николаевне Кутуевой посчастливилось лично встречаться с Владиславом Петровичем, который и в те далекие годы был уже достаточно известен. Об этом она рассказала участникам конференции. Получив задание пригласить писателя на мероприятие в библиотеку, вместе с сокурсницей они отправились в клуб «Каравелла», где Владислав Петрович находился со своими воспитанниками. После долгих поисков студентки нашли нужное здание, удивившись его незамысловатости. Потом после долгих минут стеснения, колебания и ожидания они все же прошли через мальчишечий конвой, где в большой мастерской к ним подошел Владислав Петрович, еще раз удивив девушек и простотой внешнего вида, и между делом кинутым ему мальчишками обращением: «Славааа!».

Именно умение воспринимать детей, как равных себе, способных изменить мир и влиять на события и судьбы сквозит во всем творчестве писателя. Озвученные учениками отрывки из знаменитой повести «Оруженосец Кашка»  напрямую и опосредованно затрагивают незыблемые проблемы человеческого общения и формирования личности: дружбы, доброты, взаимовыручки, человеческого участия, смелости — все это стало темами обсуждения шестиклассников.

— В произведениях Крапивина старшие ребята всегда помогают младшим, — рассуждает о творчестве писателя ученик 6 «в» класса ашинской школы №3 Владимир Ваганов. — Сравнивая описанные им события и истории, произошедшие с моими друзьями и одноклассниками, вижу, что и мы, общаясь, иногда ругаясь, все же чаще дорожим своей дружбой и хорошими отношениями.

В ходе конференции свое эссе по произведениям В.П. Крапивина прочитал Антон Мелков.

— Сейчас, по совету Елены Владимировны, хочу прочитать еще одну книгу автора «Голубятня на желтой поляне», — делится впечатлениями он о прочитанном. — Некоторые его книги я читал и раньше. Герои его повестей очень похожи на нас и, когда они думают или рассуждают о своих поступках, то невольно сам начинаешь задумываться о том, что происходит вокруг меня, с моими друзьями и со мной тоже.

Марина Хабирова, выполняя задание учебной олимпиады, самостоятельно составила кроссворд по повести Крапивина «Оруженосец Кашка», на вопросы из которого участники конференции тоже искали правильные ответы.

Взрослые, присутствовавшие в качестве гостей на мероприятии, в том числе давний друг Ашинской детской библиотеки, в прошлом преподаватель русского языка и литературы Валентина Николаевна Мамаева, вспомнили свое детство, в котором зачитывались произведениями Крапивина, и до сих пор многое из них могут цитировать наизусть.

Инна Стасова 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама