Главная Наш голос Хочешь жить — умей вертеться
17.11.2012
Просмотров: 1365, комментариев: 0

Хочешь жить — умей вертеться

— Извините, опоздал, проспал немного. Всю ночь «таксовал», — оправдывается Николай.

— Ты еще и «таксуешь»?

— Сегодня жизненный принцип у молодых: хочешь нормально жить — умей вертеться. Я еще в кафе на работу устроился. Заказы доставляю на дом.

— С твоим размахом надо, чтобы в сутках хотя бы 48 часов было.

— Желательно бы… Молодежь, которым папы и мамы помочь не могут, так и живет сейчас. Работают на нескольких работах, чтобы денег скопить на квартиру, на машину (без нее в сегодняшней жизни нельзя), на лечение (проблем со здоровьем хватает практически у всех).

Он пилил панели, клеил уголки. Короче говоря, ремонтировал помещение. Я задавала вопросы. Мне, как журналисту, было очень любопытно как устраиваются в нынешней жизни молодые люди, когда нет гарантий получить работу после окончания вуза, нельзя рассчитывать на бесплатное жилье (что такое когда-то имело место быть, они слышали от своих родителей).

Николаю 30 лет, его жене Ольге — 25. Женаты три года, живут на съемной квартире.

— Где познакомились?

— В Челябинске. Я из Свердловской области. Работал в то время монтажником-высотником (моя первая профессия), в Челябинске был в командировке. Оля приехала в областной центр сдавать экзамены. Второе высшее получала.

— Почему ушел из профессии?

— Надоело по командировкам ездить. Всю Россию вдоль и поперек исколесил. Пока один был — вроде ничего. А женился, принял решение перейти на оседлый образ жизни. Оля жила в Аше, сюда и приехали.

— Имея два высших образования, где работает жена?

— Продавцом. Да, да. Больше никуда устроиться не может. По первому образованию она инженер-металлург, по второму — бухгалтер. Брали на завод, проработала там в бухгалтерии полгода, а потом вышел человек, на чье место взяли. И она осталась без работы.

Николай устроился на работу сутки через трое. Такой график позволяет находить дополнительные занятия. Поскольку ремонтами квартир занимался всегда, именно это и стало его первым приработком. Накопленные деньги решено было вложить в машину.

— В современной жизни, чтобы что-то успеть, надо быть мобильным. Такую возможность дает машина. Многие мои знакомые выбирая, что важней — жилье или транспорт, всегда склоняются в сторону последнего. На машине можно неплохо подработать.

— Работать в четырех местах это, наверное, очень непросто?

— С ремонтами хочу завязать. Поднадоело что-то. Времени много отнимают.

— О своем жилье мечтаете наверняка. Ипотеку будете брать?

— Нет. Дорого очень. Подкопим денег и будем строить свой дом. Вот об этом мечтаем. Тем более строительство для меня не проблема. Друзья помогут. Потом я им помогу.

— А как друзья устроились в современной жизни?

— По-разному. У большинства есть основное место работы и какой-то левый заработок. Например, что-то через компьютер «пробивает». Некоторые вахтой на Севере работают. Домой приезжают, как правило, «таксуют». Это нормально.

Работая монтажником, Николай поступал в университет. Но сдать смог только первую сессию. На вторую его просто не отпустили. Теперь о поступлении в вуз мечтает, но… Проблемы наползает одна на другую и их надо решать. Желание иметь все и сразу есть как и у всех. Но он уже научился отделять первостепенное от второстепенного. И не считает время, в котором живет, тяжелыми.

— Мы не выбираем время, — философствует в завершение разговора Николай. – Это время выбрало нас. И надо идти с ним в ногу. Стараюсь, чтобы у меня это получалось.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама