Главная Наш голос ЕГЭ. Генеральное репетиторство
17.11.2012
Просмотров: 1227, комментариев: 0

ЕГЭ. Генеральное репетиторство

Прошли первые месяцы обучения, а над учениками девятого и одиннадцатого классов уже нависла перспектива сдачи экзаменов. Хватает ли школьных занятий для того, чтобы удачно сдать ЕГЭ или для этого необходим репетитор?

Одиннадцатиклассница Валерия Кирнос уже не первый год посещает репетиторов.

— Дополнительно занимаюсь по предметам, которые собираюсь сдавать. На репетиторство по математике хожу два года, на литературу — полтора, и с начала этого — на обществознание и русский. Репетиторство играет значительную роль: мне стало легче заниматься на уроках.

По мнению Леры, дополнительные занятия дают намного больше, чем уроки в рамках школьной программы.

Дочь Елены Коряковой окончила школу №2 города Сим с золотой медалью и уже несколько лет успешно учится в вузе «на бюджете». В чём же секрет успеха?

— Однажды в школе нам сказали: «Наша задача дотянуть ваших детей до «тройки», а «четверок» и «пятёрок» они должны добиваться сами, — рассказывает Елена Анатольевна. — Можно, конечно, приобрести тесты и тренироваться самостоятельно. Но все равно детям нужен помощник. Кто укажет на ошибки, объяснит, в чем неточности? Моя дочь ходила на репетиторство два раза в неделю по каждому предмету, который собиралась сдавать. Конечно, траты немалые, но то, что сейчас она учится на «бюджете», по-моему, все окупило.

Что же думают педагоги по поводу дополнительных занятий? Учитель английского языка Светлана Крутикова дала исчерпывающий ответ.

— Считаю репетиторство просто необходимым, — считает Светлана Владимировна. — Школьная программа предоставляет только базовые знания, но для успешной сдачи экзаменов обязательно нужны дополнительные занятия.

И педагог симской школы №2 Наталья Троцкая полагает, что репетиторство, безусловно, играет роль в образовании, но называет и его отрицательные аспекты.

— Зачастую на уроках ученики ничего не делают, думая: «а, приду на репетиторство, там всё объяснят», — говорит Наталья Тимофеевна. — Это неправильно. Репетиторство существует для детей, которые действительно хотят заниматься. Невозможно за час дополнительных занятий дать весь нужный материал. Уроки вне школы нужны для того, чтобы шлифовать знания ученика, углублять их. Только в совокупности: школьная программа и дополнительные занятия гарантируют успех.

Действительно, хорошо, когда преподаватель может донести нужные знания, но ещё лучше, когда ученик хочет эти знания получить. Вот что не стоит забывать будущим выпускникам.

Анна Акимова,

Сим



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама