Главная Культура и искусство Жизнь подарила встречу
15.06.2013
Просмотров: 1165, комментариев: 0

Жизнь подарила встречу

 15 июня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося поэта Бориса Ручьёва.  Мне посчастливилось встретиться с ним.

В 1970-71 учебном году я работал словесником в миньярской школе №1 и руководил литературным клубом «Светловцы» — ребятам нравился поэт Михаил Светлов. На одном  из занятий десятиклассница Валя Кретова предложила: «А давайте съездим в Магнитогорск к Борису Ручьёву! Магнитогорск не Москва,  все-таки поближе».

В начале зимних каникул мы прибыли в столицу черной металлургии. Адрес поэта догадались узнать в типографии «Магнитогорского рабочего».

Встреча состоялась 4 января. В дверях квартиры нас встретил сын Ручьёва, очень  на него похожий, и  предупредил: «Только на два часа, отец в декабре перенес инсульт». Нас было 17 человек: 15 школьников, миньярский художник Анатолий Мызгин и я. В своём рабочем кабинете поэт поздравил нас  с Новым годом и пригласил присесть.

Эти два часа запомнились нам на всю жизнь. Сначала Борис Александрович спросил, почему так назвали  наш литклуб, потом расспросил о занятиях.

Девятиклассник Виталий Козлов прочел свое стихотворение о бортпроводнице Наде Кириенко, погибшей в неравной схватке с бандитами 17 октября 1970 г. Поэт дал глубокий анализ стихотворению и посоветовал юноше писать дальше. Перед Борисом Александровичем лежал свежий номер «Литературки», где было напечатано его стихотворение «Вечное пламя», он прочел его нам. Потом поэт увлекательно рассказывал о Магнитке, ее людях. «Светловцы» попросили ответить на интересующие их вопросы.

— Ваши любимые поэты?

— Есенин и  Маяковский.

— А прозаик?

— Шолохов.

— Как Вы относитесь к устному народному творчеству?

— С любовью. Его блестки стараюсь использовать в своем творчестве.

— Встречались ли Вы с Даниилом Егоровичем Сулимовым? (Д.Е. Сулимов — миньярец, в 1931-37 гг. председатель  СНК РСФСР)?

— Да, и не раз. Сулимов приезжал на «Магнитстрой». И по характеру, и по                                             отношению к людям, к делу,  он был похож на С.М. Кирова.

Пока Борис Александрович отвечал на вопросы, Анатолий Мызгин сделал на листе ватмана набросок его портрета. Ручьев был тронут. Два часа пронеслись как одно мгновение. Прощаясь, староста клуба Таня Ларионова прочла мое стихотворение.

Возраст возрастом. Ручьятся по лбу морщины,

А в душе их, коварных, ни одной — ни одной.

Представляем, как в эту долину,

На свиданье с Магнитной горой, вы пришли молодой.

Молодой, как ручей, что в горах постоянно мы видим,

Родниковой рожденный водой.

Вас сравнение, думаем мы, не обидит:

Тот ручей стал большой, полноводной рекой.

 Поэт беседовал просто, по-рабочему, на равных, хотя перед ним были дети. Не наслаждался интонацией, произносимыми фразами — речь была естественной, простой, густо насыщенной мыслями.

Авторитет его в городе был очень высок. По его звонкам, в обход экскурсбюро, перед нами распахнулись ворота «ММК», типографии «Магнитогорского рабочего». По своей инициативе мы сходили к памятнику «Первая палатка», поднялись на Магнитную гору. А в душе уже рождались строки нового стихотворения: «Встретились с Магниткой, словно с песней, на стихи ручьёвские звучащей».

                                                                                        А. КЛИМО

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама