Главная Культура и искусство Всё в тающей дымке…
30.09.2012
Просмотров: 2289, комментариев: 0

Всё в тающей дымке…

Переступаешь порог выставочного зала и сразу попадаешь в мир уфимского художника Михаила Спиридонова (на снимке). В следующее же мгновение ощущаешь, как останавливается бег времени, загадочной и зыбкой становится окружающая действительность. Картины будто подернуты дымкой, они тянут к себе и манят, как туманный омут. И кажется, что не реки, строения и прихваченные инеем деревья на этих картинах, а мятущаяся, тонкая и глубокая душа художника раскрывается тебе навстречу…

Картины Михаила Спиридонова, члена Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, сейчас выставлены в музеях и галереях Москвы, Уфы, Пензы, находятся в частных коллекциях Израиля, Франции, Англии, США, Польши, Германии, Швейцарии. Работы художника экспонировались на пятидесяти персональных и тринадцати коллективных выставках во многих городах России и за рубежом.

В малом зале, как в сказочной пещере сокровищ, представлены чудеса природы и рук человеческих — шедевры из берёзового капа. Кап (нарост на берёзе) считается идеальной древесиной для поделок и композиций, но редко используется мастерами из-за сложности его обработки. Он значительно плотнее, чем древесина, и даже на ощупь напоминает камень или металл, да и прожилки на нем сродни малахитовым разводам. Строптивую древесину покорили мастера-самородки из Усть-Катава Сергей Захаров и его сын Александр. На выставке представлена уникальная коллекция шахмат, часов, шкатулок, предметов мебели, женских украшений. Тончайшая обработка, необыкновенный рисунок завораживают.

— Идея познакомить земляков с творчеством мастеров Захаровых появилась ещё в мае этого года, — говорит заведующая МВЦ Аши Т.Е. Сметанина. - Поразили их работы, увиденные в Интернете. Сергей и Александр Захаровы приехали в Ашу вместе с Александром Соколовым, которому принадлежит выставочная коллекция мастеров. Александр Соколов по профессии предприниматель, а по жизненному призванию — меценат, занимается организацией выставок мастерской Захаровых по всему миру.

последние годы работы усть-катавских самородков побывали во многих европейских странах, Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде. Теперь их могут увидеть все жители Ашинского района. Выставки живописца М.Спиридонова и мастеров Захаровых продлятся до 22 октября.

Юлия СЕРГЕЕВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама