Главная Культура и искусство Во всем дух творчества
08.09.2012
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Во всем дух творчества

Родился Александр Иванович в Ульяновской области, в селе Шаховском. Большую часть жизни провел вдали от родных мест. Это были и Средняя Азия, и Урал, и Подмосковье.

В Аше Александр Иванович сотрудничал с редакцией газеты «Стальная искра», создал литературный кружок. Затем трудился учителем истории в школе №7. Именно это время оставило заметный след в летописи школы.

По велению сердца он организовывал литературные вечера. Знакомил с творчеством прежде запрещенных поэтов. Еще и книги не были изданы, но у Александра Ивановича нашлись самиздатовские листки со стихами Гумилева, Ахматовой, Мандельштама. И как вдохновенно читали выпускники: Лена Гирфанова, Полина Медведева, Костя Чванов, Люда Рыбакова. Кроме поэзии, Александра Ивановича волновали и экономика, и политика, и религия. Устраивались диспуты, суды на актуальные темы: «Социализм и капитализм», «Суд над Сталиным». Костя Самсонов был бесподобен в роли Сталина. Фотолетопись вел Юра Верин. Обсуждались и изучались новые публикации в прессе. Арбитром в спорах всегда был уважаемый учитель.

Почему дети тянулись к Александру Ивановичу? Наверное, потому что он к предмету своему относился не формально, а творчески. Успехи ребят в истории были всегда хорошие и отличные.

Александр Иванович заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. Но писательская деятельность не стала основной. Были публикации в журналах, вышла повесть «Начало» (в большом сокращении), набрана еще одна книга. Но грянула перестроечная неразбериха, и издание не состоялось. Александр Иванович никогда не переставал заниматься литературным творчеством. Перевел наследие в электронный вариант. И в этом году свои самые ценные вещи поместил в книгу «Сезам, откройся». Все экземпляры подарены друзьям. Некоторые ашинцы уже составили мнение об издании. Отметили свежесть языка и яркость образов, богатство мысли.

Очень повезло Александру Ивановичу со второй половиной. Это союз поэзии и практики. Валентина Александровна всегда создавала условия для творчества. Общение с Бурмистровыми было всегда приятным и радостным. Друзья до сих пор сожалеют, что супруги сейчас живут далеко от Аши. И нельзя запросто прийти в гости, попить чайку, поговорить с умными людьми, послушать новое из написанного.

Мысленно мы с Вами, уважаемый Александр Иванович. Не забывают Вас ни школа №7, ни юношеская библиотека, ни ваши ученики. С юбилеем, дорогой Александр Иванович! Здоровья Вам и творческого долголетия!

Л. Ротько,

библиотекарь и друг



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама