Главная Культура и искусство Вместе — целая страна
15.06.2013
Просмотров: 1128, комментариев: 0

Вместе — целая страна

 7-9 июня жители Ашинского района встречали хранителей и продолжателей национальных культур народов России.

Уже семнадцатый год живет региональный фестиваль «Дружба», участники которого своим творчеством поддерживают традиции нашего многонационального государства. В этом году организаторы приурочили мероприятие к празднованию 115-летия со дня образования города Аши. Поделиться творчеством со зрителями, познакомиться с нашим краем и, конечно, подружиться с артистами нашего района приехали вокалисты, хоры и хореографические коллективы из Усть-Катава, Копейска, Снежинска, сел области: Наровчатка, Смеловский, Кулуево, Петропавловский. Самая многочисленная делегация прибыла из Архангельского района и села Малояз республики Башкортостан. Народное творчество Ашинского района представили самодеятельные коллективы из Сима, Миньяра, Аши, сел Ук, Кропачево, Биянка, Муратовка.

На центральной площади Аши 8 июня на церемонии открытия народные коллективы приветствовали руководители муниципалитета, представители депутатского корпуса ЗСО и духовенства, директор ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» Юлия Лапидус. Затем по традиции коллективы разъехались по творческим площадкам в города и села района.

— Нас изумительно хорошо встречали в Симе, —  позднее поделился впечатлениями руководитель песенного ансамбля «Уралочка» из Катав-Ивановска Владимир Крысин. — Мы любим ездить по городам области с выступлениями и, конечно, общаться — для нас это жизнь.    

Этот коллектив приезжает к нам уже во второй раз, впервые  артисты побывали в Аше в 2002 году. Хореографический ансамбль «Веснушки» из поселка Рощино Сосновского района прибыл к нам впервые. Танцоры этого объединения совсем еще дети, им от 10 до 13 лет.

— Немного нас подвела дождливая погода, — говорит руководитель коллектива Ольга Севостьянова. — Но в целом впечатления от пребывания в Аше хорошие. На открытых площадках мы выступаем редко, поэтому это хороший опыт для ребят. Здесь им нравится!

Продолжило фестиваль зрелищное шествие. Участники прошли по улице Ленина, исполнив для зрителей и слушателей любимые народные напевы, песни, задорные частушки и танцы. «Город мастеров», организованный возле фонтана на центральной площади Аши, широко представил разнообразие народных промыслов и прикладного творчества: изделия из бисера, хохломскую роспись, резьбу по дереву, вышивки различной техники, самодельные куклы, украшения из уральских камней и шелка, картины, написанные маслом и акварелью. В юртах посетители знакомились с предметами быта, национальными традициями, костюмами башкир, пробовали кумыс и другие кушанья российских мусульман. Гости из Архангельского района встречали гостей в своей юрте по всем канонам гостеприимства башкирского народа.

Продолжил фестиваль гала-концерт, участников которого приветствовала заместитель министра культуры региона Яна Комиссарова.

— При всем многообразии наши народы сохранили свою самобытность, традиции, культуру, язык. И Челябинская область замечательное подтверждение этому — на территории региона работает 119 культурно-национальных центров. От имени министерства обещаю, что мы вдохнем в фестиваль новую жизнь, и на следующий год здесь будет в два раза больше зрителей,  — сказала она, вручив Благодарственное письмо от министра культуры Челябинской области А.В. Бетехтина в адрес главы АМР Виктора Чистякова и подарки артистам областного Курултая башкир.

В самый разгар праздника ненастная погода все же пролилась ливнем, но ни чуть не испугала, а только раззадорила выступавших и зрителей. В ходе почти трехчасового концерта слушатели наслаждались звучанием курая и домбры, притопывали под лихие казачьи песни и танцы, цыганские мотивы, ча-ча-ча и даже рок-н-ролл.

— Всегда с подругами приходим на фестиваль, смотрим и слушаем всех с большим удовольствием, — говорит жительница Аши  Рашида Артыкова. — Интересно все «вживую» увидеть, не по телевизору. Жаль, что зрителей немного.

Вечером в поселке Ук праздничный костер согрел своим теплом еще один большой круг друзей, объединенный Ашинским фестивалем «Дружба».

Инна Стасова

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама