Главная Культура и искусство В симском ДК состоялось открытие выставки начинающей художницы Евгении Полюдовой
19.02.2014
Просмотров: 1354, комментариев: 0

В симском ДК состоялось открытие выставки Евгении Полюдовой

Евгения Полюдова

 

Это первая выставка молодой художницы на малой Родине.  Сейчас Женя живет в Уфе, где совсем недавно и состоялся ее творческий дебют.  

«Профессиональный» стаж как художника у нее совсем невелик — всего пару лет Евгения пишет картины. Для филолога по образованию возникшая тяга к кисти и краскам была полной неожиданностью. Сделанные первые мазки, а затем и картины утвердили Женю в желании учиться и совершенствоваться в художественном мастерстве. Что она и не преминула сделать, став ученицей уфимской арт-студии.

— Первые попытки рисования были у меня еще в детстве, с подачи мамы, — рассказывает Евгения. — В это время все держали кисти и краски. Пару лет назад мое состояние души призывало поделиться своими мыслями, как-то выразиться. И самым  близким на тот момент мне было именно рисование, изображение. В студии «АртКлуба» г. Уфы очень хорошие педагоги — заслуженные и народные художники Башкортостана: Г.Г. Калитов, С.В. Маджар, Р.Я. Миннебаев. Они дают мне колоссальный опыт, передавая свои умения, знания.

Незримое стечение жизненных обстоятельств заставило окунуться в процесс творчества с головой. В ее полотнах женские переживания, осмысление происходящего, мечты о будущем, осознание себя в окружающем мире.

— Моя выставка называется «Навстречу мечте» — это название одной из моих картин, — продолжает Женя. — На ней девочка, идущая по дороге босиком к поднимающемуся из-за гор солнцу, к свету, к своей мечте — это я.

Для родных и друзей ее увлечение живописью не было внезапным.

— Вполне закономерно, что Женя начала писать картины, — говорит школьная подруга Светлана Арестова. — Ведь она в такой семье выросла, где мама, когда я заходила за Женей покататься на коньках, писала картину. Поэтому талант, выросший в атмосфере творчества, должен был рано или поздно проявиться.

— Когда я впервые вижу картины своей дочери, — рассказывает мама Евгении Марина Николаевна Чибисова, — у меня сразу рождаются стихи, хотя я никогда их не писала. К ее картине «Навстречу мечте» у меня родились такие строки: «Мечта зовет меня туда, где горы, море и леса, где неизведанные дали, где жить с тобой всегда мечтали …».

Кстати, эта картина, по результатам так сказать народного голосования, была отобрана для иллюстрации поэтического сборника «Итогом стало Слово».

У молодой художницы нет привязанности к определенному живописному жанру. Среди ее работ есть лесные, морские, зимние пейзажи, натюрморты, фантасмагории, авангард. На своей страничке в социальных сетях Интернета у Жени так и написано: «Что хочу — то вытворяю». Тем не менее, есть в сюжетно разнообразных произведениях одна объединяющая черта — исходящее тепло большого мира в многоликих его проявлениях: в дыхании моря, в хрупком цветке на окне, в бескрайней глубине космоса …

Выставка Евгении Полюдовой продлится до 16 марта — у симчан есть замечательная возможность познакомиться с творчеством своей землячки. Затем и ашинцы увидят экспозицию работ начинающей художницы в Ашинском выставочном зале.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама