Интервью
фотогалерея
В гармонии с миром
В библиотеке Кропачево в эти дни проходит выставка прикладного творчества. В небольшой экспозиции представлены работы в технологии вышивки бисером и крестиком Марины Кирсановой, Марии и Андрея Шалуповых.
Хотя свои первые шаги в творчестве мастера сделали совсем недавно, та страсть, с которой они посвятили себя делу, сразу ставшим любимым, дало незамедлительные результаты. Искусные стежки наших героев выводят на полотнах рукотворные картины и иконы удивительной красоты и тепла.
Мария Тимофеевна Шалупова выбрала для себя в качестве изображаемых сюжетов лики святых. Бисерная вышивка икон — это давняя христианская традиция. Раньше этим занимались только церковные мастерицы. Сейчас у каждого желающего есть такая возможность. Приобщил Марию Тимофеевну к вышивке бисером, как это ни странно, ее сын Андрей, по профессии инженер-программист. На выставке представлена вышитая его руками икона «Умягчение злых сердец». Поражает она тонкостью, изяществом и чрезвычайной аккуратностью исполнения. Говорю об этом не случайно, поскольку вышивка бисером, с моей точки зрения, – это кропотливый процесс, требующий внимательности, хорошего зрения, и конечно, времени.
— Однажды увидев вышитую бисером икону у одной знакомой, Андрей долго торговался с ней, желая выкупить работу, — вспоминает Мария Тимофеевна. – Женщина наотрез отказалась ее продавать, но рассказала, где и как можно приобрести материалы и эскизы будущих творений.
Вышитая собственноручно и затем подаренная сыном Марии Тимофеевне икона, подвигла и ее саму заняться столь непростым делом. Теперь в ее рукотворной коллекции уже несколько работ, в том числе исполненных микробисером.
— Это труд моей души, — делится она впечатлениями. — Когда я вышиваю иконы — отключаюсь от всего и мыслями отдыхаю.
Марине Кирсановой кропотливое занятие — вышивка крестиком — приносит душевную радость и удовлетворение. Это уже вторая ее выставка.
— Работа над большими полотнами может занять год, — говорит Марина. — Картины меньшего размера делаю за три месяца.
Нравится Марине вышивать сады и деревенские домики, тихие заводи водоемов, хуторки и зверей.
— Картин у меня уже достаточное количество, — продолжает она. — Когда для них на стенах не хватает места, дарю друзьям и родным. Начинала вышивать совсем маленькие картины, теперь у меня есть целые панно.
Отличительная черта ее нынешней экспозиции — стихотворное сопровождение к своим творениям. Поэтическое вдохновение Марину накрыло внезапно. Строки ее стихов библиотекари используют даже в оформлении своих книжных выставок.
Кроме терпения и усидчивости, вышивка у моих героинь вызывает еще и азарт — неисчерпаемое и непреодолимое желание продолжать прокладывать стежок за стежком, из стройных рядов которых появляются замысловатые узоры, цветы, бабочки, травы, образы …
— Я считаю, что такие работы могут создавать только добрые и хорошие люди, у которых есть гармония в душе, — считает заведующая Кропачевской библиотекой Людмила Саблина.
И с этим нельзя не согласиться — приходите и убедитесь сами.
Инна Стасова
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий