Главная Культура и искусство Сеять разумное, доброе, вечное
30.10.2013
Просмотров: 1100, комментариев: 0

Сеять разумное, доброе, вечное

 С 2008 года  в четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек, история которых начиналась более двух веков назад.

 Первые древнерусские библиотеки создавались при монастырях и церквях и являлись одновременно и школами. «Велика ведь бывает польза от учения книжного,— констатирует «Повесть временных лет».— Книги наставляют и научают нас. Это  реки, напояющие вселенную, это источники мудрости».

Чтение книг рассматривалось как подвиг во имя церкви. Подчеркивалось, что читающий книги «обновляется, и просвещается, и спасается». Руководили чтением, а тем самым и обучением, библиотекари — наиболее образованные люди из монашеской братии. С 18 века библиотека представляет в учебном заведении неотъемлемую составную часть. Сегодня сеть школьных библиотек - самая большая в России.

В школе №4 г. Аши, которой в этом году исполнилось 50 лет, библиотека — одно из основных структурных подразделений учебного назначения. За полвека существования библиотекой  заведовали Л.И. Чистякова, Г.И. Вепрева. Это были знающие специалисты своего дела. Именно они заложили основу того, что мы имеем сегодня.

 С первых дней существования школы, библиотека — это кабинет №1. Сюда прибегают за любимой книжкой первоклассники, здесь находят помощь при подготовке к урокам старшеклассники и учителя. Фонд библиотеки составляет 9557 экземпляров. Из них 3635 научно-популярной и художественной литературы и 6004  учебников. Сегодня  библиотека имеет два компьютера, ксерокс, сканер, есть выход в Интернет. Чтением в нашей школьной библиотеке охвачено 96% учащихся школы, 87% учащихся обеспечены бесплатными учебниками.

 Еще А.С. Пушкин писал: «Чтение - вот лучшее учение». Это актуально и в наши дни. И сегодня, прежде всего надо научить ребенка читать осмысленно, уметь находить, отбирать и перерабатывать информацию. На это и направлена деятельность  библиотеки. Мы тесно сотрудничаем со всеми учителями школы и работниками районной ЦБС. У нас цель одна - «сеять разумное, доброе, вечное», а без чтения и книги это невозможно. Поэтому приглашаем всех в нашу библиотеку, мы рады помочь в выборе книг и получении необходимой информации по интересующей  теме.

Н. Пыпина,

зав. библиотекой школы №4 г. Аши

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама