Главная Культура и искусство Руководитель местного отделения организации «Башкирский курултай» рассказывает о его работе
16.11.2013
Просмотров: 1028, комментариев: 0

Руководитель местного отделения организации "Башкирский курултай" рассказывает о его работе

Фестиваль "Дружба"

 

В конце октября в Уфе прошло заседание Комитета Госдумы по межнациональным вопросам с участием Президента РФ В.В. Путина. Накануне мы пообщались с председателем исполкома местного отделения областной общественной организации «Башкирский курултай» Розой Фатхутдиновой:

— Наша организация действует с 2002 года. В переводе с башкирского «курултай» означает «съезд» или «собрание». Издревле башкиры собирались и обсуждали жизненно важные вопросы. Мы проводим собрания один раз в три года с целью организации работ по возрождению культуры, истории языка, традиций, обычаев башкирского народа. Основная задача — сплочение нации. В отчетный период мы принимали участие в проведении районного сабантуя, фестиваля «Дружба народов», в районном смотре художественной самодеятельности «Уральские зори». При Укской сельской библиотеке функционирует этнографический уголок и культурный центр «Ирандык». Сбором экспонатов для уголка и проведением уроков под названием «Язык наших предков угаснуть не должен», «Уроки истории башкирского костюма» и др. занимается член исполкома З.А. Зайнеева. Объемная работа проводится по изучению истории башкир-кудейцев Ашинского района, ей занимается Р.М. Сагидуллин. Его работы высоко оценены историками и опубликованы в журнале «Ватандаш». Определенный опыт накоплен по изучению и развитию краеведения, изучению родословных в школе города Миньяра, этим занимается М.А. Даутова. Изучение башкирского языка и культуры в миньярском детском саду проходит под руководством Р.М. Саитгареевой

— Роза Хайбуловна, чем живет ваша организация сегодня?

— Проводится большая работа по выполнению резолюции «Курултая башкир», который состоялся в ноябре 2012 года в Миньяре. Впереди проведение праздников, и для демонстрации экспонатов этнографического уголка необходима юрта. Поскольку наша организация общественная, не зарабатывает денег, мы обращаемся к спонсорам Аши и Уфы. Проблем много, работы еще больше. Уже несколько лет из-за отсутствия. средств не можем приобрести национальные костюмы для участников миньярского ансамбля «Миляш» и укского «Ирандык». Мы обратились к представителю Президента Башкортостана в Челябинской области А.Г. Хабибуллину и члену Совета Федерации РФ Р.Н. Зинурову с просьбой помочь в поисках учителя башкирского языка для воскресной школы.

— Зарегистрирована ли ваша общественная организация?

— Областная общественная организация «Башкирский курултай» прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ. В местных отделениях проводился сбор заявлений для вступления в ее ряды. На «Курултае» принято решение о размере членских взносов. Пользуясь случаем, приглашаю вступить в нашу организацию неравнодушных, работящих, патриотически настроенных людей.

— Организации оказывают помощь?

— Материальную и моральную поддержку оказывают администрация Ашинского района, Собрание депутатов АМР. Особая благодарность спонсорам и главам поселений. Обращаюсь к главе администрации Миньярского поселения с просьбой передать в безвозмездную аренду помещение в ПУ-94 для махалля и культурного центра. Постоянную помощь и поддержку нам оказывает МСОО «Всемирный Курултай» в Уфе и Челябинская общественная организация «Башкирский Курултай». В будущее наше местное отделение ЧООО «Башкирский Курултай» смотрит с оптимизмом, но предстоит еще много работы. И в этом, как мы надеемся, нас поддержат и власть, и общественность района.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама