30.03.2013
Просмотров: 1199, комментариев: 0

Россыпь талантов

 Традиционная районная выставка декоративно-прикладного творчества учащихся «Души и рук прекрасные творенья» в очередной раз разместила экспонаты в ДЮЦ г. Аши и начала работать с 25 марта.

 Во время весенних каникул дети и взрослые смогут полюбоваться на работы учащихся образовательных учреждений Ашинского района. Побывав на выставке, снова и снова убеждаешься в том, как много у нас талантливых и увлеченных мальчишек и девчонок.

— С каждым годом участников и экспонатов становится все больше, — говорит директор детско-юношеского центра Н.М. Акулова. — И с каждым разом убеждаешься, как неиссякаема фантазия учащихся и их педагогов. 1500 работ представили образовательные учреждения на нынешнюю выставку. Мы насчитали 40 видов творческой деятельности, среди которых появились и новинки. Например, вновь начинает возрождаться выжигание по дереву. Впервые представлено мыло ручной работы, картины и цветы, выполненные из семян подсолнечника и тыквы. Все интересней становятся работы, исполненные в ставших уже традиционными техниках: оригами, квиллинг, тестопластика, бисероплетение.

Следуя поговорке: «Лучше один раз увидеть…», мы познакомились со всеми экспозициями. Многожанровость видов творчества представлено в каждой. Трудно перечесть количество хороших работ. Мы просто назовем показавшиеся нам оригинальными экспонаты.

Школа №4 г. Аши, как и в прошлые годы, разместила на выставке многожанровую экспозицию: картины (графика и вышивка крестом), оригами и квиллинг, шитье. И вот она — объемная картина из семян подсолнечника под названием «Сова». Глазастая птица, выполненная 9-летней Марией Шаровой, невольно притягивает к себе внимание.

В школе №2 г. Аши учащиеся любят нетрадиционные материалы: коктейльные трубочки, макаронные изделия… В этой экспозиции впервые представлена коллекция мыла ручной работы Надежды Комашенко. Хочется отметить работу Галины Николаевны Красько и ее дочери  Кристины - постоянных участников этой выставки. Это вышитая крестом картина «Кони». Творческий союз родителей и детей всегда  радует.

Школа №9 г. Аши всегда удивляет деревообработкой, вязанием, изделиями из природного материала. Безусловно, оригинально панно «Корзина с цветами», выполненное из белкового крема Ксенией Масленниковой и Маргаритой Шайхуллиной.

Укская школа порадовала вышивкой, изделиями из бисера, оригами. Аналогичный набор экспонатов филиала школы №4 г. Миньяра, учащиеся которого нашли удачное применение одноразовым ложкам, сделав из них водяные кувшинки. Ребята из школы №5 г. Аши из камня, стекла и бумаги сотворили панораму «Древняя Русь».

Самая большая экспозиция в этом году у школы №1 г. Сим. Только здесь есть игрушки из воздушных шаров. Очень ловко смастерила Вера Брылкина ежика «Антошу» из сосновых шишек. Среди экспонатов школы №3 г. Аши привлекает внимание игольное кружево. Работы выполнены под руководством учителя технологии Т.Г. Исаевой. Не могут не понравиться женские украшения из пластики.

«Олицетворяющая фантазия» — так назвали свою экспозицию участники выставки из школы №7 г. Аши. Здесь привлекают внимание картины, выполненные в технике тетра-пак, а также тестопластика, бисер, выжигание по дереву. Экспонаты Миньярской школы №1 выполнены в основном в  традиционной манере: тестопластика, вязание, вышивка. Ребята из симской школе №2  смастерили оригинальные игрушки из обычных валенок («Домовенок Кузя», Николай Ушаков). Миньярская школа №4 представила много работ из бисера («Пасхальное украшение», Ирина Хуснуллина).

Во втором зале ДЮЦ разместилась выставка учреждений дополнительного образования. СЮТ г. Аши показал  картины, выполненные в разной манере письма, роспись по ткани красками, создающая иллюзию бисера (Екатерина Булатова). СЮТ г. Сим порадовал бумажной пластикой, рисунками, картинами, выполненными в технике батик Константином Суроваткиным и Валерием Астапьевым. Центр детского творчества  «Радуга» (г. Сим) показал ковровую  вышивку, изонить, картины из пряжи. Миньярский ЦРТДиЮ в своей экспозиции предпочтение отдал нетрадиционным материалам.

Не первый год в районной выставке декоративно-прикладного творчества учащихся мы видим работы детей с ограниченными возможностями. Их  экспозиция   называется «Искорки надежды». Экспонаты, представленные на ней, выполнены из пластилина, бисера, нетрадиционного материала.

Самая большая экспозиция у хозяев выставки — ДЮЦ г. Аши. Широко представлены все объединения центра: «Оригами», «Фантазия», «Юный художник», «Я и моя кукла», «Роспись по дереву», «Волшебная кисточка». Работы выполнены мастерски, и выбрать что-то лучшее весьма и весьма трудно. Эту задачу предстоит выполнить жюри.

Нина ЧАЛОВА

.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама