Главная Культура и искусство Работники культуры обсудили изменения, происходящие в общественной жизни Аши и района
26.03.2014
Просмотров: 2417, комментариев: 0

Работники культуры обсудили изменения, происходящие в общественной жизни Аши и района

Участники круглого стола

 

На встречу были приглашены начальник Управления культуры администрации АМР Т.В. Соломинова, начальник Управления культуры, спорта и  молодёжи  г. Аша Д.В. Спиридонова и заслуженный работник культуры РФ Б.Г. Гусёнков.

— Вслед за закрытием кинотеатра «Космос» пришла ещё одна новость  — в апреле произойдет слияние коллективов Ашинского городского Дворца культуры и районного ДК. Не могли бы вы дать официальное разъяснение происходящего?

Т.В. Соломинова:

-  В прошлом году в муниципальное управление Аши были переданы Дворец спорта и Дворец культуры, принадлежавшие ранее Ашинскому метзаводу.  В 2014 году были проведены финансовые расчёты, и оказалось, что АГП не в силах содержать два больших учреждения. Поскольку существует определенная система оптимизации бюджетных средств, было решено закрыть кинотеатр «Космос» (хотя Министерство культуры Челябинской области  до настоящего времени не подтвердило документально это решение), а Дворец культуры передать в район без средств на его содержание. Далее администрация АМР приняла решение о слиянии двух учреждений культуры, выводе РДК из состава социально-культурного объединения и, согласно постановлению от 12 марта 2014 года, создании Муниципального бюджетного учреждения «Районный Дворец культуры «Металлург»  в помещении бывшего ДК АМЗ.

Д.В. Спиридонова:

- Администрацию Аши тоже можно понять. На город неожиданно возложили содержание Дворца спорта и Дворца культуры, финансирование которых не было запланировано  бюджетом города ни на 2014 год, ни на плановые 2015-2016 годы.

— Иными словами, всё происходящее означает, что с 1 апреля в Аше останется районное учреждение культуры, но не будет городского. Одно вместо прежних двух.

Т.В. Соломинова:

- Мы просили изыскать возможность оставить помещение РДК  как филиал, так как это влияет на эффективность работы муниципального образования, но этот вопрос до сих пор не решен. В настоящее время утверждены директор нового учреждения культуры и минимальное штатное расписание. Финансирование нового учреждения культуры идёт за счет социально-культурного комплекса, дополнительных средств не выделяется.

— До сегодняшнего дня в коллективе ДК работало 35 человек, в РДК - 20 сотрудников. Какой штат сотрудников будет в новом учреждении культуры?

Т.В. Соломинова:

- 42,5 штатных единицы при том,  что нам изначально предлагалось всего 30 единиц штатного расписания. Обидно, что в Год культуры вместо дополнительного финансирования, о котором писал в своем обращении зампред правительства Челябинской области В.М. Евдокимов, стоит вопрос о сокращениях.

— Слияние двух учреждений культуры - это, как я понимаю, уже свершившийся факт? Но можно ли было его не допускать?

Б.Г. Гусёнков:

- Дополнительное финансирование нужно было предусмотреть ещё в 2013 году. Мы  ведь знаем, что бюджет формируется  не в конце предыдущего года, все предложения по формированию бюджета вносятся ещё в июле. Но тогда никто слова не промолвил. Мне ашинский Дворец очень дорог, я с ним кровно связан. Если мы упустим сегодня возможность спасти его, то вскоре можем остаться  совсем без культуры.

Т.В. Соломинова:

- Дворец культуры дорог и многим-многим жителям города, но не все руководители, к сожалению, это понимают. Сколько раз приходится   слышать от уважаемых, образованных людей: «А зачем нам учреждения культуры? Туда же никто не ходит!» Приходится объяснять, доказывать, приводить примеры. Сейчас  практически всё переводится в коммерцию, основной критерий: приносит доход, либо нет. 

— Но дивиденды, которые приносит культура, измеряются не только финансами! Они в той радости, которая приносит нам творчество, в той объединяющей гордости за свой город и людей, которые дают нам праздники.  

Д.В. Спиридонова:

- Ещё одна проблема, бюджет АГП не является дотационным, а существует за счет собственных доходов, которых городу всегда не хватает. Птому приоритетным в нашем городе остается развитие коммунальной сферы. Культура, увы, по-прежнему финансируется по остаточному принципу.

 Б.Г. Гусёнков:

- Проект ашинского ДК был сделан в 1949 году. Страна только что вышла из войны, мы по карточкам жили.  Но Дворец строили всем миром! А сейчас мы живем благополучно: сыты, обеспечены… А городской Дворец не сохранили. Это невозможно ничем объяснить. Никакими первоочередными коммунальными задачами!

Д.В. Спиридонова:

- Сейчас ситуация с культурой в районе складывается так же, как когда-то с детскими садами. Когда-то их позакрывали «за ненадобностью», а сегодня район оказался на последнем месте в области по обеспечению местами в детских садах. Что мы будем делать через несколько лет, когда в этом культурном вакууме вырастут наши дети? В последнее время  я много читала о молодежи, которая составляла большинство на украинском майдане: без культуры, без воспитания, без общечеловеческих ценностей. Мне страшно за наше будущее.

 Б.Г. Гусёнков: 

- Представьте: через несколько лет нам удастся разрешить непростую ситуацию с финансированием культуры в районе. Но возвращаться уже будет некуда. Жизнь такова, что стоит  только закрыть культучреждение, как это помещение сразу занимается. Появляются инвесторы, чтобы вложиться в ремонт и открыть в этом месте очередной торговый центр. Куда в этом случае возвращаться бездомной культуре?

Я считаю, что, не смотря ни на что, выход из этой ситуации есть. Например, штатные единицы городского Управления культуры, которое,  в любом случае, ликвидируется в 2015 году, необходимо передать в ДК уже сегодня. Второе, нам нужно отказаться от социально-культурного объединения, которого нет уже во многих районах области, а  его фонд оплаты труда,  опять же, передать в ДК. В-третьих, сократить отдел снабжения, созданный во времена бартера в 90-х годах. В-четвертых, сократить штат автоклуба. И, наконец, в этот сложный период, когда ДК не финансируется, нужно, совместно с представителями коммунальных организаций города и района,  найти возможность  отсрочки коммунальных платежей хотя бы до конца 2014 года. А за это время до 1 января 2015 года составить грамотные расчёты и найти возможность финансирования.

Т.В. Соломинова:

Я всегда надеюсь на лучшее, и не хочу завершать наш разговор на такой грустной ноте. Но нам придется признать, что обратного действия решение  о  слиянии  учреждений культуры иметь не будет.

                                                 Беседу вела Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама