Главная Культура и искусство Поэзия Мексики в Аше
04.05.2013
Просмотров: 1195, комментариев: 0

Поэзия Мексики в Аше

26 апреля Центральная районная библиотека принимала у себя гостей из далекой Мексики: поэта и писателя Виктора Толедо и его супругу гитаристку Надю Борислову.

Встречу с ашинскими любителями литературы Виктор Толедо посвятил поэзии. Прозвучали стихи в исполнении автора, насыщенные яркими метафорами и неожиданными образами. Аплодисменты многочисленных слушателей стали лучшей оценкой творчества мексиканского поэта.

Поскольку в Аше представители других государств бывают нечасто, вопросы Виктору Толедо задавались самые разные, касающиеся не только литературы. Сначала любознательные слушатели выяснили, что любимые поэты Виктора — Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский и Марина Цветаева. Благодаря Виктору Толедо с поэзией Пастернака теперь знакома и мексиканская интеллигенция, ведь он  неоднократно переводил и издавал русского поэта на Родине.

Затем посыпались вопросы из самых разных областей: существует ли в Мексике цензура на литературные произведения, как финансируется сфера культуры, как организована работа библиотек, каков уровень издательской деятельности и прочие. На все вопросы гости дали обстоятельные ответы, их простота в общении и обаяние сделали вечер не только познавательным, но и приятным.

Ашинский литературный клуб «Радуга» представлял Евгений Матюшенко, который тоже прочёл свои стихи и подарил коллеге по «литературному цеху» свои книги. В свою очередь и мы, работники Центральной районной библиотеки, подарили Виктору Толедо  и его супруге сборник стихов ашинских авторов. Быть может, теперь о наших поэтах узнают и в далёкой Мексике!

                                                                     З.Е. Яковлева

                                                                     Директор ЦРБ

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама