20.04.2013
Просмотров: 1270, комментариев: 0

Открыть себя

Каждый день она встает в пять утра, чтобы полтора часа посвятить любимому занятию. Берет в руки тонкую иглу, вдевает в нее лавсановую нить  и начинает выплетать очередной узор из бисера, бусинок, полудрагоценных камней.

— Без этого занятия я не могу прожить ни дня, — говорит Ольга Проскурникова. — Бисероплетение тонизирует, создает хорошее настроение.

К 8-ми утра она уже спешит на любимую работу. Конструктором проектного отдела ОАО «АМЗ» Ольга Валентиновна работает с 1984 году. Проектирует технологические трубопроводы и газопроводы.

— У нас в отделе люди творческие подобрались, — рассказывает она. — Практически у каждого есть свое хобби. Трое коллег отдали предпочтение моему увлечению бисером, я преподавала им мастер-классы.

— Насколько доступной является техника бисероплетения? – интересуемся мы.

— Нанизывать бисер на нитку сможет каждый, пойти дальше — единицы, — продолжает Ольга Валентиновна.

 В ее жизни были разные увлечения. Шила, вязала на спицах и крючком, плела макраме, даже выжигала по дереву. Как–то увидела в Интернете изумительные изделия из бисера и просто «загорелась».

— Случилось это в 2008 году, на дворе - кризис. На работе начались сокращенные дни, недели. Времени свободного появилось много. Я  пошла в магазин «Варвару», купила бисер и кое-что из фурнитуры и начала осваивать технику бисероплетения. Во мне открылась  непреодолимая жажда творить.  Три года училась, теперь совершенствуюсь. Придумываю сюжеты новых изделий. Если не нравится, безжалостно уничтожаю сделанное. У меня много знакомых на сайте «Страна Мастеров». Высылаем друг другу материал, обмениваемся техникой плетения, вязания из бисера.

 «Конек» Ольги Проскурниковой — изготовление бижутерии. Серьги, колье, браслеты, подвески она делает мастерски. И расходятся эти изделия не только по России, но и «уезжают» за рубеж. У мастерицы есть своя страничка в Интернете, где можно посмотреть более 200 работ. Там же она дает и мастер-класс для начинающих.

Ольга показывает нам различные колье, серги, плетеные нити. В ее шкафах хранятся целые экспозиции. Кстати, в прошлом году работы О.В. Проскурниковой можно было увидеть на районной выставке «Золотые россыпи талантов» в выставочном зале г. Аши. Посетители отзывались о них с восторгом.

 

Нина ЧАЛОВА 

                                                 Фото Сергея Власова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама