Главная Культура и искусство Оставить в памяти поколений
05.12.2012
Просмотров: 1048, комментариев: 0

Оставить в памяти поколений

1 декабря в Центральной районной библиотеке состоялась презентация каталогов, объединивших работы местных народных мастеров.

В каталоге «Поэзия мольберта» представлены картины Л.А. Пименовой, выполненные в технике живописи маслом. Во второй каталог под названием «Палитра мастерства» вошли работы О. И. Бондаря, Г.П. Бертенёва, Н.И. Усановой и В.А. Харжавина. Издания выпущены Центральной районной библиотекой, а осуществить проект стало возможным благодаря выигранному гранту главы Ашинского района — на полученные средства приобретено необходимое для публикации оборудование.

Открыла вечер-презентацию директор Централизованной библиотечной системы З.Е Яковлева. В мероприятии участвовала начальник Управления культуры администрации AMP Т.В. Соломинова.

Работы, включенные в каталоги, выполнены из дерева, металла, бисера, подручных материалов или посредством кисти и красок. И эти произведения не только доставляют нам эстетическое удовольствие: они рождают мысли, пробуждают в человеке бережное отношение к природе, формируют чувство ответственности за всё живое на планете.

Имя Любови Александровны Пименовой хорошо известно в творческой среде нашего города. Её картины неоднократно экспонировались в выставочном зале и на мероприятиях в масштабах города. Художница пишет природу родного края, вглядываясь в неё пристально и с любовью.

Наверное, нет в Аше человека, которому не было бы знакомо творчество Олега Ивановича Бондаря. Участник многих художественных выставок в Челябинске, Москве и Кургане. Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области. Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он награждён медалью «За вклад в образование». Центральным образом в творчестве мастера является природа родного края. Работы обращают на себя внимание необычностью образного решения, лиричностью, философским подходом. «Добраться до истоков бытия» - эта строчка из стихотворения Олега Ивановича как нельзя лучше иллюстрирует творческую задачу, которую ставит перед собой художник.

В коллекции Геннадия Петровича Бертенёва представлены изделия всевозможных жанров: поделки из дерева, ювелирные украшения, настенные панно…Обычная ветка превращается в его золотых руках в морского конька; как живые глядят на нас изящные розовые фламинго, красногрудые снегири, желтоглазый филин. В каждое творение вложил мастер частицу своей души, приглашая и нас приобщиться к таинству творчества.

Наталье Ивановне Усановой также подвластны многие виды декоративно-прикладного искусства: чеканка, резьба и роспись по дереву, макраме, кружево, аппликация соломкой, бисероплетение. Ашинцам знакомы её рисунки и живопись, которые можно увидеть как в выставочном зале, так и на публичных городских и районных мероприятиях. Кроме того, Наталья Ивановна иллюстрирует детские книги, пишет прозу и стихи.

Владимир Александрович Харжавин - это пример настоящего русского самородка-самоучки. Азы живописи постигал самостоятельно, уже после службы в армии. Читал учебники, копировал полюбившиеся картины мастеров живописи. Так, постигая законы рисунка и композиции, и вырос в самобытного художника. Автор чувствует себя свободно в самых разных видах творчества: помимо живописи, он увлекается росписью по дереву, созданием архитектурных макетов малых форм, резьбой по дереву.

Творчество как потребность души и любовь к родному краю — вот главные составляющие характера всех авторов наших каталогов. Духовно- нравственный потенциал, носителем которого является наша художественная элита, поможет с честью пережить любое время нестабильности, время перемен.

О. Климкина,

методист ЦБС по массовой работе



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама