Главная Культура и искусство Она грустит стихами
30.09.2012
Просмотров: 1232, комментариев: 0

Она грустит стихами

Сколько их сложилось за годы, она не знает. Щедро дарит их односельчанам, которые любят послушать ее пение. В поселке Ук, наверное, не проходит ни одно мероприятие без участия Софьи Белявовны.

— Я люблю Ук, людей, живущих здесь, — говорит она. — Все такие отзывчивые, во всем помогают.

Где бы она ни жила, но возвращалась всегда на Ук. В пятидесятые годы прошлого века отец перевез семью из Сибири в поселок Гремячка.

— Он находился там, где сейчас расположен профилакторий «Березки» ОАО «АМЗ», — вспоминает С.Б. Тюлис. — В школу ходили на Ук — это был большой поселок. Потом я уехала в Башкирию, училась, работала. По первой профессии я строитель. За свою жизнь девять домов построила. Строила, продавала — на эти деньги учила детей. Сын с дочерью получили высшее образование, хорошо устроились в жизни.

А Софью Белявовну тянуло в родной для нее Ук. Приехала, поселилась на квартире.

— Присмотрела маленький участок и пошла к главе поселения Г. Середову, — продолжает она. — Землю мне выделили, поспособствовали с материалами. Так и началась два года назад моя девятая стройка. Соседи во всем помогали: один крышу закрыл, другой — печь сложил. Свет, правда, долго не подключали — целый год без электричества жила. Но и этот вопрос решился, теперь вот баньку ставлю. На моем счету она пятая. Внучатый племянник помогает. На днях Г.А. Середов заглянул, поинтересовался делами, утеплитель для бани привез.

На следующий год Софья Белявовна планирует построить сарайчик для дров и посадить деревья.

— Сосенки и березки хочу перед домиком посадить. Без деревьев жить нельзя. Они душу греют.

Мы беседовали долго. Софья Белявовна показывала фотографии, грамоты. Их скопилось немало. За труд, за стихи и песни, за картины, которые она творила из дерева. О радостных моментах, о невзгодах, которых было достаточно за 72 года, она говорит с улыбкой. Жаловаться не любит и не умеет.

— Жизнь надо принимать такой, какая она есть, — прощаясь, сказала Софья Белявовна.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама