Главная Культура и искусство Олицетворение креативности
23.03.2013
Просмотров: 1278, комментариев: 1

Олицетворение креативности

Профессиональный праздник работников культуры сравнительно молод. Во всяком случае, статус государственного он получил в 2007 году. Его отмечают все, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны.

Какими показателями встречают свой профессиональный праздник работники культуры Ашинского муниципального района, мы попросили рассказать начальника Управления культуры АМР Татьяну Соломинову.

— Для плохого настроения у нас нет причин, —  сказала Татьяна Владимировна. — Все учреждения культуры сработали в 2012 году на «хорошо» и «отлично», увеличив показатели по всем направлениям. У нас выросло по сравнению с 2011 годом количество клубных формирований и число участников. Теперь в учреждениях культурно-досугового типа занимается 1 443 человек (2011 г. — 1 340). Например, в Еральском сельском доме культуры появился спортивный кружок, детский танцевальный коллектив. В Новозареченском СДК работает сегодня пять коллективов. В Муратовке сформирован и уже пользуется успехом вокальный ансамбль «Русская душа». В Кропачевском ДК — два вокально-инструментальных коллектива. На всех мероприятиях Дворец здесь переполнен. Кстати, танцевальный коллектив Ирины Казанцевой «Калейдоскоп» в январе занял первое место в международном конкурсе хореографических коллективов, проходившем в Сочи.

Коллективов, работающих на высоком уровне, в районе, наверное, много?

— Нам есть чем гордиться. Коллективы симского ДК «Праздник» и «Ассорти» получили звание образцовых. Участник Всероссийского конкурса «Браво, дети» «Арабеск» стал дипломантом в классическом танце, в эстрадном танце он занял III место. В международном одноименном конкурсе в номинации «Народный танец» «Арабеск» стал вторым. Хореографический коллектив «Вдохновение» стал первым в международном конкурсе детского и юношеского творчества. Гран-при на открытом Всероссийском фестивале эстрадного творчества «Звездное сияние России» взял Егор Пупков. И это я назвала только симских самодеятельных артистов.

— Чтобы привлечь читателя, библиотеки проводят, казалось бы, не свойственные им мероприятия. Какие запомнились особо?

— «Библиотечные сумерки» в Аше  проходили в том году впервые. И очень удались. Прошли игровые программы, конкурсы, театральные и литературные часы, работала музыкальная гостиная. В этом году пройдет «Ночь библиотек». Симская библиотека №2 совместно с музеем провела интересное мероприятие «Есть имена, и есть такие даты». В Биянке в библиотеке оформлен музей «Живая и поныне старина», где для жителей поселка и гостей проводятся этнографические экскурсии с использованием местного диалекта и декоративно-прикладного творчества жителей. В Еральской сельской библиотеке пользуется популярностью этнографический центр «Горница», где проводятся фольклорные часы различной тематики.

— В такой праздник невозможно промолчать о вкладе детских школ искусств в культуру района.

— Охват детей дополнительным образованием в сфере культуры района составляет 20,5% (областной показатель — 13,9%). Музыкальная и художественная школы всегда были популярны. И в этой области нам есть чем гордиться. Так, директор Симской музыкальной школы Хайдар Габайдуллин в прошлом году стал лауреатом песни и Челябинской области «Душа Южного Урала». А в 2011 году эту премию вручали руководителю оркестра народных инструментов «Русь» (ДШИ, г. Миньяр) Сергею Щенову. Самым именитым и широко известным у нас является хореографический коллектив «Неугомон» (ДШИ г. Аши, руководитель Елена Яковлева). Все их награды невозможно перечислить, прибавлю к ним только очередную: в марте этого года во Всероссийском конкурсе хореографии коллектив занял I место. Участвовали в нем  сильнейшие школы России, но «Неугомон» победил. Художественная школа также участвует в различных выставках. Без этого творческим людям просто нельзя. Важным для учащихся и педагогов в 2012 году был Всероссийский  пленэр  имени Туржанского, который впервые проходил на нашей территории. Отовсюду в Миньяр съехались художники, и ученики ДХШ имели возможность присутствовать на мастер-классах.

— В последнее время заметно выросла популярность музеев района и музейно-выставочного центра в Аше. Не так ли?

— Вы правы. Люди потянулись к старине. Сотрудники музеев стараются сделать свою работу интересной и  привлекательной. Например, в историко-краеведческом музее Миньяра проводятся мастер-классы по изготовлению игрушки прошлого века. Кстати, этому музею исполняется в нынешнем году 45 лет. Еще один юбилей — 15 лет со дня образования — будет отмечать выставочный центр в Аше. Последнее время в нем заметно оживилась работа. Выставки проходят и в малом, и в большом зале. Разножанровые мастер-классы проводится практически каждую неделю.

— Каждое учреждение культуры проводит для своих жителей массу интересных мероприятий. Назовите наиболее интересные.

— Их много! Например, в Миньяре пользуется популярностью в новогодние праздники конкурс «Чьи же валенки?», ко Дню города — «Забег в ползунках», ко Дню семьи, любви и верности — «Семь лепестков счастья».

— В свой профессиональный праздник вы будете отмечать работу лучших. Назовите их.

— Особо хотелось бы отметить работу АДШИ (директор Н. Саблина), кинотеатров «Космос» (директор Е. Камалова) и «Юность» (директор А. Латыпова), Ашинской городской библиотеки №2 (заведующая Н. Рахматулина), Ашинской детской библиотеки (зам. директора по работе с детьми Г. Кутуева), Укской сельской модельной библиотеки (заведующая З. Зайнеева), Еральской сельской библиотеки (заведующая Н. Харькова), центральной районной библиотеки (директор З. Яковлева), историко - краеведческого музея г. Миньяра (директор Л. Тараканова), музейно-выставочного центра (директор Т. Сметанина), Новозареченского сельского Дома культуры (заведующая Т. Быкова), Симского  Дворца культуры (директор В.Князев), Кропачевского поселкового Дома культуры (директор И. Казанцева), Еральский сельского Дома культуры (заведующая А. Кашапова ),  РДК совместно с автоклубом (директор МКУ «Социально культурное объединение Ашинского муниципального района» В.М. Федюков).

- Ваши пожелания коллегам.

- Сердечно поздравляем работников культуры с профессиональным праздником! Пусть  каждый ваш день будет насыщенным, ярким, полным впечатлений. Вы по праву считаетесь олицетворением креативности, талантливости. Хочется пожелать вам везения, успеха во всех начинаниях, всеобщего признания.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
24.03.2013, 16:23

в новогодние праздники конкурс «Чьи же валенки?»....Татьяна Владимировна(!)что же вы так плохо отчеты читаете? уже пора хотя пару мероприятий посетить, чтоб быть самой в курсе, как работает ДК.

Оставить комментарий

Реклама